"Русский стандарт" больше не лидер рынка экспресс-кредитования

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Его обошли ХКФ Банк, ОТП-банк и Русфинансбанк

Рынок кредитования в розничных сетях претерпел радикальные изменения. Банк "Русский стандарт", который в последние годы был бессменным лидером рынка экспресс-кредитования в точках продаж, уступил свое место ХКФ Банку. На втором месте оказался ОТП-банк, на третьем - Русфинансбанк.

Рынок экспресс-кредитов в точках продаж за прошедший год кардинально изменился. Общий объем кредитов в розничных сетях сократился более чем на 30% - до 60 млрд рублей. В прошлом году первое место на этом рынке занимал банк "Русский стандарт" - его доля составляла 27,3%. На втором месте был ХКФ Банк с долей в 22,5%, замыкал тройку банк "Ренессанс кредит" - 14,3%.

Новые лидеры

Однако проанализировав оборотную ведомость по счетам бухучета (форма №101), "Коммерсант" выяснил, что расклад сил на рынке поменялся. Крупнейшим игроком стал ХКФ Банк - на его долю приходится 44% кредитов (27,1 млрд рублей). На втором месте оказался ОТП-банк с долей 14,5% (9,1 млрд рублей), на третьем - Русфинансбанк (12,1%, 7,4 млрд рублей).

"Русский стандарт" занял лишь четвертое место - его доля сократилась до 11,5% (7 млрд рублей). Далее следует Альфа-банк (8%, 5,1 млрд рублей), а "Ренессанс кредит" сократил долю до 2% (663,5 млн рублей).

Банки стали сокращать объемы кредитования с начала кризиса из-за дефицита финансовых ресурсов и рисков роста "плохих долгов". В итоге общий объем продаж в кредит, по данным розничных сетей, к концу года не превышал 15-20%, в то время как до кризиса он достигал 50%.

"Русский стандарт" стал сдавать позиции на рынке кредитования в 2007 году, когда были отменены скрытые комиссии по кредитам. В конце прошлого года банк был вынужден ужесточить условия выдачи кредитов, чтобы снизить их объемы. Похожие проблемы возникли у "Ренессанс кредита", кредитный портфель которого с осени прошлого года "похудел" на 70%. Правда, в банке отмечают, что решили нарастить объемы выдачи ссуд - до конца год планируется выдать кредитов на $30 млн.

Секрет успеха

Секрет успеха ХКФ Банка на рынке экспресс-кредитования заключается в том, что банк в пользу этого отказался от ипотеки и автокредитов. По словам представителя банка, на которого ссылается "Коммерсант", основным конкурентом теперь стали универсальные банки, поэтому до конца года стоит задача сохранить свою долю в экспресс-кредитовании.

ОТП-банк, который принадлежит венгерской OTP Group, в начале этого года также сконцентрировался на выдаче экспресс-кредитов и намерен довести свою долю на рынке до 20%. Это стало возможным благодаря тому, что сейчас рынок покинули ряд игроков, поэтому нет такой жесткой конкуренции, а торговые сети смягчают условия, поясняют в банке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase