"Русский стандарт" хочет отсудить у рейтингового агентства $20 млн за ущерб деловой репутации

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Московский арбитражный суд рассматривает иск банка "Русский стандарт" о защите деловой репутации, пишет "Финмаркет" со ссылкой на "Время новостей". Банк предъявил претензии на сумму 20 млн долларов российскому рейтинговому агентству "Рус-Рейтинг" и его аналитику Юлии Архиповой. Ущерб деловой репутации банка, по его мнению, нанесли комментарии аналитика агентства по факту понижения рейтинга "Русского стандарта" в декабре прошлого года.

В отчете агентства говорилось о том, что репутация банка у населения не очень хорошая и это влечет за собой дополнительные риски - судебных издержек и возможного негативного отношения к этому иностранных инвесторов, кредитующих банк.

По мнению адвокатов агентства, "Русский стандарт" пытается создать прецедент в судебной практике. Не только в России, но и в мире никто не подавал в суд на мнение рейтингового агентства. По словам адвокатов, задача любого рейтингового агентства - высказать мотивированное мнение эксперта. "Рус-Рейтинг" это сделал, и суждение аналитика в отчете было подкреплено данными. Банк не представил в суд калькуляцию того, в чем именно выразился ущерб его репутации.

"Рус-Рейтинг" в прошлом году дважды снижал рейтинг "Русского стандарта" -- в начале осени и в декабре. В отчетах утверждалось, что финансовое состояние банка удовлетворительное, но нужно обратить внимание на рост отложенных рисков, в также рост конкуренции на рынке потребкредитования. Источники в банке уже тогда выражали недовольство ситуацией и связывали ее с тем, что агентство неоднократно предлагало банку свои услуги, но тот отказался от них. "Русский стандарт" обращал особое внимание на то, что два международных рейтинговых агентства - Standard & Poor´s и Moody´s - пересматривали его рейтинги только в сторону повышения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase