"Русский стандарт" отказывается от агрессивной стратегии

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Русский стандарт" меняет структуру финансирования, стремясь к независимости от внешних кредиторов.


Если раньше основной объем средств привлекался за счет зарубежных заимствований, то теперь «Русский стандарт» сделает ставку на секьюритизацию и увеличение объема депозитов физлиц. Привлечь будущих вкладчиков помогут уникальные продукты, рассказали RB.ru в пресс-службе.

Лидера рынка потребительского кредитования не так давно заставили отказаться от дополнительных комиссий (смотри в доп.материалах). В итоге основатель и владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико признал, что именно повышенное внимание Роспотребнадзора и Генпрокуратуры заставило ускорить переход банка на новые продукты, где с клиентов не взимаются дополнительные комиссии, пишут «Ведомости». Тарико заверил, что в долгосрочной перспективе банк только выиграет от этого.

Основной акцент теперь делается не на завоевание рынка и доли на нем (что зачастую требует снижения ставок или требований к заемщикам), а на сохранение средней доходности при средних и низких рисках. Это ничто иное, как отказ от агрессивной стратегии.

Сбудутся ли наполеоновские планы?

Банк намерен увеличить объем доли депозитов физлиц и провести секьюритизацию активов. Под последним имеется в виду преобразование кредитного портфеля банка в ценные бумаги и продажа их всем заинтересованным инвесторам.

Как сообщил Reuters, председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин, "банк намерен увеличить объем депозитов физлиц до $400 млн к концу года и согласен платить высокие, в среднем 10% годовых, ставки по депозитам, чтобы нарастить клиентскую базу". Согласно отчетности банка по стандартам МСФО за первое полугодие 2007 года, объем срочных вкладов от физлиц составлял около $200 млн, пишет «Коммерсантъ».

Однако есть мнения, что "Русскому стандарту" будет сложно привлечь много денег. "Ставка по депозитам 10% годовых является среднерыночной", - считает аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Для достижения своих целей "Русскому стандарту" придется повышать или ставку, или придумать "что-то неординарное".

Секьюритизировать кредиты в нынешней конъюнктуре рынка, по мнению экспертов, тоже будет непросто. "Если инвесторы и купят такие бумаги, то стоимость этой операции будет сопоставима со стоимостью привлечения депозитов.

Депозитные фишки "Русского стандарта"

Как именно Русский стандарт сделает депозиты более привлекательными, рассказали RB.ru в пресс-службе банка.

Во-первых, программа по депозитам стала федеральной. Другими словами, оформить соответствующий договор с января текущего года может житель любого города, где есть представительство «Русского стандарта». Ранее положить деньги на депозит можно было только в Москве, что ограничивало круг клиентов.
Во-вторых, банк надеется привлечь потенциальных вкладчиков уникальными продуктами. Например, вкладом по ставке рефинансирования ЦБ. Его изюминка в том, что если ставка ЦБ вдруг изменится, вкладчик избежит налога НДФЛ, который ему в другой ситуации пришлось бы заплатить.

По мнению представителей пресс-службы, население обязательно оценит и другой вид вклада - накопительный с меняющейся процентной ставкой. Его фишка в том, что возможность докладывать деньги на счет в любое время не влияет на высокую доходность по вкладу. Более того, процентная ставка будет увеличиваться по мере того, как растет сумма на счету. «Я сама держу деньги на таком вкладе», - призналась сотрудница pr-отдела банка.

В-третьих, чем в банке «Русский стандарт» гордятся, вкладчик, имеющий на счету от 300 000 рублей, попадает в категорию VIP-клиентов. Приятные преимущества этого почетного звания - обслуживание без очереди, разговор с оператором отделения в отдельном кабинете и так далее.

В-четвертых, каждому вкладчику в банке дарят депозитную карту. С ее помощью можно снять деньги в банкомате, не выстаивая очереди к оператору.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase