"Русский стандарт" поднимает стоимость кредитов до 42% годовых

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк повысил ставки по кредитным картам для компенсации растущей просрочки, считают эксперты

Кризис подтолкнул банк "Русский стандарт" - лидера рынка по потребительскому кредитованию - повысить ставки по одному из самых популярных продуктов - кредитным картам, которые банк рассылает своим клиентам, погасившим кредиты. Теперь банк будет одалживать под 42% годовых вместо 32% ранее. Поднять настроение владельцам кредиток призвано другое решение "Русского стандарта": с середины мая он будет начислять на средства клиентов, хранящиеся на кредитных картах, по 10% годовых.

Банк "Русский стандарт" с 14 мая вводит новые процентные ставки. По классическим картам, которые рассылаются клиентам, расплатившимся с потребительским кредитом, ставка увеличивается с 32 до 42% годовых в рублях. Тариф за снятие наличных с карты в рамках кредитного лимита увеличивается на 1% - до 4,9% от суммы. По данным международной отчетности "Русского стандарта" за первое полугодие 2008 года (годовая отчетность пока недоступна), доля кредитных карт (78,9 млрд рублей) занимает свыше 52% кредитного портфеля банка (151,8 млрд рублей).

По классическим картам, оформляемым в банке, ставка повысится с 28 до 36% годовых, комиссия за снятие наличных в пределах кредитного лимита вырастет с 3,9 до 4,9%, но только для банкоматов самого "Русского стандарта" - для банкоматов сторонних банков она остается прежней. По золотым картам ставка кредитов и комиссии за снятие наличных не меняются, остаются прежними ставки и по другим продуктам банка.

Интересное предложение

Ложкой меда может стать другое предложение банка: с 14 мая "Русский стандарт" будет начислять на остатки средств на классических и золотых кредитных картах по 10% годовых. Пока что банк не платит за излишки на таких счетах. Это очень высокая ставка на остатки по картам, мне неизвестно, чтобы крупный банк предлагал подобное, поделился с "Ведомостями" мнением топ-менеджер одного из крупнейших банков.

В самом банке изданию сказали, что "Русский стандарт" привел тарифную политику в соответствие с текущей рыночной стоимостью рублевого фондирования - кредитные ставки выросли на 5-6%, что соответствует росту ставок фондирования на рынке.

Банк лукавит, говорят аналитики, с которыми беседовал "Коммерсант". ЦБ предоставляет банкам средства под 16-18% годовых, ставки по розничным депозитам у "Русского стандарта" не превышают 14,7% годовых, отмечают эксперты. Новые ставки банка по картам превышают рыночные: средние ставки по таким продуктам сейчас колеблются в пределах 25-28% годовых, говорят они, добавляя, что ставки банк повысил с целью компенсировать растущую просрочку.

До кризиса доля просроченных кредитов в общем портфеле "Русского стандарта" составляла 21-22%, однако с апреля по сентябрь прошлого года сокращалась на 2-4% в месяц. С октября прошлого года просрочка стала увеличиваться на 1,4-3% в месяц и сейчас составляет 21,3% кредитного портфеля. По итогам 2008 года, согласно данным международной отчетности, кредитный портфель банка сократился с 160,1 до 144,67 млрд рублей. Без повышения ставок "Русский стандарт" не смог бы сохранить положительные результаты бизнеса, считают аналитики.

Кризис заставил банки играть на повышение

Как отмечают банкиры, на которых ссылаются "Ведомости", рост ставок по кредитам обусловлен ситуацией на финансовых рынках и возросшим риском дефолтов. Так, с 1 апреля ставки по новым кредитным картам увеличил "Хоум Кредит энд Финанс Банк" - до 31% на оплаченные картой покупки и до 41% на снятие наличных. Для прежних клиентов ставка по кредитам в 19% годовых не изменилась.

Повышение ставок по остаткам на картах в ХКФБ называют закономерным - банки стремятся привлечь и удержать клиентов. "Еще совсем недавно мы были банком-монолайнером, специализируясь на кредитовании в точках продаж (доля  банка на рынке на 31 декабря 2008 г. - 27%), кредитах наличными и кредитных картах (доля банка на рынке - 10,5%). Но уже сейчас мы расширяем продуктовую линейку, у нас уже есть рублевые и валютные  депозиты, оформляются дебетовые карты со ставками до 9% годовых, скоро начнем работать с овердрафтами", - рассказали RB.ru в "Хоум Кредит энд Финанс Банке".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase