"Русское молоко" грозит уволить нерелигиозных сотрудников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава компании считает, что пожары и засуха в России происходят из-за грехов и призывает каяться

Предприниматели, несущие убытки из-за жары, начинают бороться с ней нетрадиционными способами. Так, православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий совет директоров ГК "Вашъ финансовый попечитель", пригрозил сотрудникам компании "Русское молоко" увольнением, если они не обвенчаются со своими супругами или будут делать аборты. Это в чистом виде дискриминация, которая в России запрещена законом, замечают юристы. В самой компании RB.ru заявили, что их неправильно поняли: венчаться - это не обязательство, а просто-напросто призыв.

Обращение председателя совета директоров ГК "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко-Великого появилось на сайте "Русская линия", позиционирующем себя как "православное информационное агентство". В нем бизнесмен объявил сотрудникам "Русского молока" и других компаний, входящих в группу, о том, что отныне все должны пройти курс основ православной культуры. Также было заявлено, что сотрудницы, сделавшие аборт, подлежат увольнению по сокращению должности. Кроме того, до 14 октября этого года (праздник Покрова Божией Матери) все сотрудники, состоящие в браке, должны пройти обряд венчания, если еще не сделали этого, иначе их должности тоже будут сокращены. Такое неожиданное решение бизнесмен в обращении объясняет так: "Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. <...> Наверное, молитвы наши слишком слабы, и нет покаяния в сердцах наших".

Сам Бойко-Великий пояснил радиостанции "Эхо Москвы", что, делая аборт, женщина совершает убийство, а "мы не хотим работать с убийцами". "Для человека крещеного быть зарегистрированным в ЗАГСе в браке и не венчанным - это аномалия и ненормальность", - считает бизнесмен (цитаты по "Эху Москвы"). При этом бизнесмен утверждает, что увольнения не будут нарушением Трудового кодекса: будут сокращаться должности, на которых работают люди, а не сами люди.

Дискриминация

Если сокращение штата будет оформлено по всем нормам законодательства, будет соблюдена соответствующая процедура, с обоснованием сокращения станет что-то другое, а не религиозные взгляды сотрудников, то свои угрозы Бойко вполне может осуществить, говорит RB.ru юрист "Пепеляев групп" Андрей Слепов. По его словам, в случае сокращения штата компенсация сотруднику может разниться от одного до пяти месячных заработков. "С правовой точки зрения заявление бизнесмена - это дискриминация по религиозным признакам, а дискриминация в России запрещена и ТК, и Конституцией. В основном законе страны также указано, что РФ - это светское государство", - заключает собеседник RB.ru.

Неправильно поняли

Руководитель пресс-службы ГК "Вашъ финансовый попечитель" Александр Саранин заявил RB.ru, что в руки журналистов непонятным образом попали материалы с собрания совета директоров, из которых были выдернуты и искажены отдельные пункты. "Я подчеркиваю, что заявление о венчании сотрудников - это рекомендация и призыв, а не обязаловка, и пока еще никто не был уволен. Вот если 14 октября кого-то уволят, тогда можно бить в набат", - говорит собеседник RB.ru. Он также указывает, что совет директоров в принципе не уполномочен кого-либо увольнять, он может только давать рекомендации, касающиеся налаживания работы. В компании никакой паники по поводу вероятных увольнений нет, подчеркивает Саранин.

"Ситуация в сельском хозяйстве сейчас катастрофическая, а помощи от государства производителям, в том числе "Русскому молоку", нет. Бойко-Великий находился под стражей более 18 месяцев, а земли "Русского молока" до сих пор арестованы. Однако и в таких сложных условиях агрохолдинг работает, и мы собираем больше 20 центнеров зерна с гектара, когда для России сейчас и по 13 за счастье", - сетует Саранин.

Тюрьма дает веру

Напомним, в СИЗО Бойко-Великий оказался в 2007 году по обвинениям в мошенничестве с землями в рамках девелоперской программы "Рузская Швейцария". В октябре следующего года его освободили под залог в 50 млн рублей. Сам предприниматель заявлял, что всерьез обратился к религии как раз в изоляторе. В интервью "Коммерсанту" Бойко-Великий говорил, что в своем уголовном преследовании винит не людей, а злых духов и бесов, которые действуют через людей. В декабре 2009 года Хорошевский загс Москвы выдал бизнесмену свидетельство о смене фамилии с Бойко на Бойко-Великий.


Комментарии

  • Наталья Сидорова 14:29, 13.08.2010
    0
    Олеся, я хочу жить в стране, где соблюдается ЗАКОН. А данный святоша из ЗК его нарушает. И никакие отцы Дмитрии тут не помогут. РПЦ себя уже дескредитировала, дальше ехать некуда. Мне все равно, делали женщины аборт, ругались ли на производстве матом. Мне важно, чтобы продукция соответствовала ГОСТам и выпускалась по санитарным нормам. Выше правильно сказали - у нас светское государство. Это прописано в Конституции. Если Вам не нравится, что на "святош" нападают, идите лучше помолитесь.
  • Юрий Чашкин 23:08, 12.08.2010
    0
    Спасибо, больше я у Бойко и его компании ничего не куплю! А что касается абортов - человек отличается от скотины в том числе и тем, что решает, когда ему рожать ребёнка, с чем никогда, наверное, не согласится церковь, учитывая её отношение к прихожанам, как к ПАСТВЕ, то есть к СТАДУ. Не могу согласиться с таким отношением к людям, и не верю, что Бог считал людей стадом, скотами...
  • Ильдар Исхаков 08:54, 13.08.2010
    0
    Ну вот наши попы и их слишком рьяные последователи показали свои настоящие зубы...если этот факт будет иметь продолжение, то следует оффициально запретить этим богоборцам заниматься каким-либо видом бизнеса в нашей светской стране...
  • Вячеслав Богданов 09:27, 13.08.2010
    0
    О как! А чего вдруг он себя обозвал "Великий"?....Стеснительный что-ли? Мог-бы сразу назваться ещё "Наипрекраснейшим" или "Наимудрейшим"...или сразу "Бойко - Столп нации"..."Бойко - опора цивилизации"...Как там в "Обыкновенном чуде" Леонов в роли короля говорил: "...как почетный святой, почётный великомученик и почётный Папа Римский нашего королевства..."....
  • Олеся Черногорская 12:35, 13.08.2010
    0
    Раздули из этой ситуации непонятно что. Нарушения ТК, конституционных прав. Люди, по-моему, суть не уловили из того, что сказал Бойко. Мне понравилось, как ситуацию откомментировал О. Димитрий Смирнов: "Что касается абортов, то я бы на месте Василия Бойко-Великого увольнял не только сотрудников, которые совершают и способствуют убийству детей, но и употребляющих наркотики, торгующих оружием или, например, занимаются проституцией, – отметил отец Димитрий. – Они ведь имеют дело с пищевыми продуктами, а нравственное состояние производителя отражается на пище. Ещё я бы запретил и дома, и на производстве ругаться матом. Ну, представьте себе: вы покупаете молоко, а на упаковке такое замечание: «продукция выпущена женщинами, убившими своих детей». Нормально это?! Хорошо бы оградить потребителя от таких вещей. Так что можно только поддержать такого предпринимателя!" (отсюда - http://rusk.ru/newsd...php?idar=43422) И Сергей Стиллавин сегодня ой как хорошо написал обо всем этом (http://stillavinsergei.livejournal.com/292769.html). Вот правы же! Правда глаза колет. Все хотят жить в мире и согласии, но ничего не делают для этого, сидят и ждут манны небесной. МОжет быть, надо сначала самим начать жить правильно, тогда и жизнь ответит добром на добро?
  • Polina_P
    Олеся Черногорская Polina_P 14:36, 13.08.2010
    0
    Олеся, как сильно видно падение образования в стране по вашему комментарию. Мы возвращаемся ну просто в средневековье. Когда пошепчешь над молоком - и оно хорошее будет, типа приготовленное нравственными людьми. Или дождь призовешь. Язычество просто какое-то...А Бойко-то сам в СИЗО отсидел за мошенничество, потом взял фамилию Великий и стал нести нравственность в массы. Ужас! неплохо бы узнать официальную позицию РПЦ на все это, а то знаете, отец Дм. Смирнов прославился также и тем, что запрещает аборты при замершей беременности, ну типа - нужно принять такой крест и умереть. А необразованные прихожанки ведь слушают!
  • Александр Кравченко 16:23, 13.08.2010
    0
    Наглядный пример, когда РПЦ превращает человека в сектанта. Когда руководитель сомнительной компании с уголовным прошлым пытается устанавливать в Российской Федерации, где церковь отделена от государства, свои порядки, идущие вразрез с Основным законом страны, то созданный им прецедент, несомненно, нанесет урон православной церкви, чей авторитет итак уже ниже плинтуса, и имиджу государства, где бизнес возглавляют бойко-"великие". А власть с амфона нам проповедует после этого какие-то человеческие ценности. Дурдом какой-то.
  • Rina11
    Александр Кравченко Rina11 10:32, 23.08.2010
    0
    D dfit
  • Ирина Колобова 10:39, 23.08.2010
    0
    Во-первых, не с амфона, а с амвона, а во-вторых - в вашей голове такая же каша, как и у г-на Бойко. Церковь априори не может превратить человека в сектанта, потому что сектантство - это и есть ересь, которую несет этот полубезумный господин. Никто его на подобные действия не благословлял и православная церковь уж никак не может нести за них ответственность. Конечно, существование различных маньяков наносит урон имиджу гомо сапиенс, но вы, как представитель данного вида, надеюсь, не слишком об этом беспокоитесь? :) А сотрудникам можно посоветовать ноги в руки и бежать из этой конторы, пока не поздно. А то еще, не ровен час, такой босс и за топор может схватиться...
  • Белый пароходъ
    Ирина Колобова Белый пароходъ 10:52, 23.08.2010
    0
    Подписываюсь по Вашими словами.
  • Белый пароходъ
    Белый пароходъ Белый пароходъ 10:53, 23.08.2010
    0
    Конечно же: "Подписываюсь поД Вашими словами".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase