Архив rb.ru

"Русское молоко" грозит уволить нерелигиозных сотрудников

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Глава компании считает, что пожары и засуха в России происходят из-за грехов и призывает каяться

"Русское молоко" грозит уволить нерелигиозных сотрудников
Предприниматели, несущие убытки из-за жары, начинают бороться с ней нетрадиционными способами. Так, православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий совет директоров ГК "Вашъ финансовый попечитель", пригрозил сотрудникам компании "Русское молоко" увольнением, если они не обвенчаются со своими супругами или будут делать аборты. Это в чистом виде дискриминация, которая в России запрещена законом, замечают юристы. В самой компании RB.ru заявили, что их неправильно поняли: венчаться - это не обязательство, а просто-напросто призыв.

Обращение председателя совета директоров ГК "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко-Великого появилось на сайте "Русская линия", позиционирующем себя как "православное информационное агентство". В нем бизнесмен объявил сотрудникам "Русского молока" и других компаний, входящих в группу, о том, что отныне все должны пройти курс основ православной культуры. Также было заявлено, что сотрудницы, сделавшие аборт, подлежат увольнению по сокращению должности. Кроме того, до 14 октября этого года (праздник Покрова Божией Матери) все сотрудники, состоящие в браке, должны пройти обряд венчания, если еще не сделали этого, иначе их должности тоже будут сокращены. Такое неожиданное решение бизнесмен в обращении объясняет так: "Страну нашу поразила страшная засуха, жара, пожары, которых не было уже 2 века. По грехам нашим и грехам наших предков случилось это бедствие. <...> Наверное, молитвы наши слишком слабы, и нет покаяния в сердцах наших".

Сам Бойко-Великий пояснил радиостанции "Эхо Москвы", что, делая аборт, женщина совершает убийство, а "мы не хотим работать с убийцами". "Для человека крещеного быть зарегистрированным в ЗАГСе в браке и не венчанным - это аномалия и ненормальность", - считает бизнесмен (цитаты по "Эху Москвы"). При этом бизнесмен утверждает, что увольнения не будут нарушением Трудового кодекса: будут сокращаться должности, на которых работают люди, а не сами люди.

Дискриминация

Если сокращение штата будет оформлено по всем нормам законодательства, будет соблюдена соответствующая процедура, с обоснованием сокращения станет что-то другое, а не религиозные взгляды сотрудников, то свои угрозы Бойко вполне может осуществить, говорит RB.ru юрист "Пепеляев групп" Андрей Слепов. По его словам, в случае сокращения штата компенсация сотруднику может разниться от одного до пяти месячных заработков. "С правовой точки зрения заявление бизнесмена - это дискриминация по религиозным признакам, а дискриминация в России запрещена и ТК, и Конституцией. В основном законе страны также указано, что РФ - это светское государство", - заключает собеседник RB.ru.

Неправильно поняли

Руководитель пресс-службы ГК "Вашъ финансовый попечитель" Александр Саранин заявил RB.ru, что в руки журналистов непонятным образом попали материалы с собрания совета директоров, из которых были выдернуты и искажены отдельные пункты. "Я подчеркиваю, что заявление о венчании сотрудников - это рекомендация и призыв, а не обязаловка, и пока еще никто не был уволен. Вот если 14 октября кого-то уволят, тогда можно бить в набат", - говорит собеседник RB.ru. Он также указывает, что совет директоров в принципе не уполномочен кого-либо увольнять, он может только давать рекомендации, касающиеся налаживания работы. В компании никакой паники по поводу вероятных увольнений нет, подчеркивает Саранин.

"Ситуация в сельском хозяйстве сейчас катастрофическая, а помощи от государства производителям, в том числе "Русскому молоку", нет. Бойко-Великий находился под стражей более 18 месяцев, а земли "Русского молока" до сих пор арестованы. Однако и в таких сложных условиях агрохолдинг работает, и мы собираем больше 20 центнеров зерна с гектара, когда для России сейчас и по 13 за счастье", - сетует Саранин.

Тюрьма дает веру

Напомним, в СИЗО Бойко-Великий оказался в 2007 году по обвинениям в мошенничестве с землями в рамках девелоперской программы "Рузская Швейцария". В октябре следующего года его освободили под залог в 50 млн рублей. Сам предприниматель заявлял, что всерьез обратился к религии как раз в изоляторе. В интервью "Коммерсанту" Бойко-Великий говорил, что в своем уголовном преследовании винит не людей, а злых духов и бесов, которые действуют через людей. В декабре 2009 года Хорошевский загс Москвы выдал бизнесмену свидетельство о смене фамилии с Бойко на Бойко-Великий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020