"Русское море" проведет IPO на $200 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Компания намерена подать заявление на допуск к торгам на РТС и MMВБ

  Группа компаний "Русское море", один из крупнейших российских производителей и дистрибуторов готовой рыбной продукции, объявила сегодня о намерении провести публичное предложение обыкновенных акций (IPO) в размере до $200 млн. Эксперты считают, что размещение акций должно пройти без приключений, хотя не так давно западные аналитики заметили, что российским компаниям мешает "медвежья помощь" Кремля.

Как стало известно сегодня, ОАО "Группа компаний "Русское море", один из крупнейших российских производителей и дистрибуторов готовой рыбной продукции, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов, планирует провести публичное предложение обыкновенных акций (IPO) в размере до $200 млн в России и за рубежом, говорится в сообщении компании.

В частности, компания намерена подать заявление на допуск обыкновенных акций компании к торгам на биржах РТС и MMВБ. Акции, которые в настоящее время являются "казначейскими" акциями, будут предлагаться инвесторам от имени Corsico Limited (продающий акционер) и от имени компании.

"ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" назначены совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения, говорится в сообщении компании.

По завершении предложения компания планирует провести допэмиссию акций в пользу Corsico Limited, которая станет единственным участником закрытой подписки. Corsico использует часть чистых поступлений, полученных от размещения в ходе IPO акций, для оплаты допэмиссии.  В результате, ОАО "Группа компаний "Русское море" планирует получить примерно половину чистых поступлений от IPO.

Деньги на развитие

Это событие прокомментировал генеральный директор ГК "Русское море" Дмитрий Дангауэр: "Мы видим устойчивый рост спроса на рыбу и морепродукты в России, который наблюдался и в условиях экономического кризиса. Мы уверены, что восстановление экономической активности в сочетании со смещением потребительских предпочтений в сторону потребления рыбы и морепродуктов даст нам прочную основу для дальнейшего развития Группы"

По словам главы компании, для того, чтобы в полной мере воспользоваться этой возможностью, они продолжат инвестировать в расширение продуктового портфеля и сети дистрибуции, а также в развитие направления аквакультуры.

Эксперты настроены критично

Эксперты считают, что размещение акций должно пройти без проблем, но будет ли прибыль соразмерна затратам?

"Конечно, кризис сильно ударил по "Русскому морю", в 2008 их облигации торговались как мусорные с дисконтом 40-50%. Аналогов компании на нашем рынке нет, да и размер размещения небольшой, поэтому никаких препятствий для размещения нет", - заметил RB.ru руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов.

Он также заявил, что облигационный и долговой рынки все еще закрыты для подобных компаний - слишком высокие ставки, продажа акций выглядит наиболее привлекательным, плюс не стоит забывать о частном размещении акций компании, а фонды, как правило, устанавливают жесткие требования по срокам IPO.

В тоже время аналитики склонны считать, что время выбрано вполне верно: "Главным плюсом для проведения IPO в текущий момент, является наличие большого количества свободной ликвидности, что говорит в пользу проведения размещений. С другой стороны, сама компания, и в еще большей степени игроки желающие поучаствовать в IPO, должны понимать, что в случае возникновения второй волны кризиса, начнется снижение рынков. Соответственно, игроки, вошедшие в бумаги на IPO, будут долго ждать, пока бумага начнет приносить прибыль с точки зрения стоимости акций", - заявил RB.ru аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич.

По словам эксперта, компания, скорее всего, будет интересна долгосрочным инвесторам, рассчитывающим на горизонт 5-10 лет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase