Русскоязычная версия операционной системы Windows 7 выйдет в октябре

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В России Windows 7 впервые появится одновременно с мировым выпуском

Русскоязычная версия новой операционной системы Windows 7, следующая версия после Windows Vista, появится на российском рынке 22 октября 2009 г., то есть одновременно с мировым выпуском. Об этом заявила сегодня Microsoft. 

Это первый случай, когда русскоязычная версия Windows выходит в продажу в России одновременно с мировым релизом. Локализованная операционная система будет поддерживать распознавание рукописного текста на русском языке, содержать созданные специально для России темы оформления рабочего стола, набор местных тематических ссылок и другие опции. Даже различные модификации Windows 7 получат русскоязычные названия, например "Домашняя расширенная" (Home Premium), "Профессиональная" (Professional) и "Максимальная" (Ultimate).

Стоимость новой операционной системы Windows 7 в Microsoft не раскрывают, однако по экспертным оценкам, она будет не дороже европейской. Пользователи получат 6 модификаций системы, с соответственно разной ценой. Согласно динамике цен на операционные системы семейства Microsoft от Windows 95 до Windows 7, которую приводит портал Gizmodo, несмотря на инфляцию, цены на Windows с каждой новой версией почти всегда падают.

Однако в России по-прежнему далеко не каждый готов платить несколько сотен долларов за операционную систему. Пиратство процветает, несмотря на активную борьбу с ним самого Microsoft (как борется компания с пиратством в России см. в доп. материале).

Однако положительные результаты все же имеются. По данным компании, за три года число компьютеров, попадающих в розничные сети без предустановленной лицензионной версии Windows, снизилось. В 2009 финансовом году (заканчивается 30 июня 2009 г.) в магазинах уже более 60% компьютеров продавались с лицензионной Windows. Большинство россиян получают лицензионный Windows как раз вместе с покупкой ноутбука, в стоимость которого уже включена цена за операционную систему. Однако если в рознице уровень пиратства снижается, то в Интернете дело обстоит иначе. Количество пиратских версий, скачиваемых он-лайн, растет по мере расширения интернет-аудитории.

Кто получит Windows 7 бесплатно

Что касается Windows 7, то некоторые потребители смогут получить новую операционную систему бесплатно. Среди них  - покупатели определенных моделей ПК с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium, Business или Ultimate. Они получат возможность перейти на соответствующую редакцию Windows 7 сразу после ее выхода на российский рынок без необходимости оплачивать лицензию на новую программную платформу. Приобретая в магазине ПК, покупатель получает специальный купон с уникальным кодом. После начала официальных продаж Windows 7 с 22 октября 2009 г. этот код надо будет ввести на специальном сайте и по почте получить диск с обновлениями.

Правда, это акция распространяется только для тех, кто приобрел специальный ПК начиная с сегодняшнего дня, 26 июня. Производители компьютеров сами принимают решение, какие конкретные модели ПК участвуют в этой акции. Зато действие специальных условий продлится до 31 января 2010 г.

Право бесплатного перехода на Windows 7 по-прежнему имеют и корпоративные заказчики (в рамках программы Software Assurance).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase