Архив rb.ru

"Русснефть" будет реабилитировать "Бинагады"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Компанию Михаила Гуцериева пустили на еще одно заброшенное месторождение

"Русснефть" будет реабилитировать "Бинагады"

Компания Михаила Гуцериева "Русснефть" расширяет свое присутствие в Азербайджане, сообщает Газета "Ведомости".Компания приобрела 37,5%-ную долю в проекте "Бинагады", который направлен на реабилитацию старых нефтяных месторождений, расположенных недалеко от Баку. Разрабатывать проект "Русснефть" будет вместе с местной Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и турецкой компанией Enka.

Разрабатывать заброшенные месторождения Бинагадского блока в Азербайджане решили еще в 2004 году. Первоначально в проекте приняли участие ГНКАР (25%) и компания. AzEN (75%). Последней в равных долях владели азербайджанская Azpetrol и Enka. "Русснефть" выкупила долю Azpetrol в AzEN, приобретя, таким образом, 37,5% в проекте "Бинагады".

Группа месторождений "Бинагады" расположена на нескольких километрах к северу от Баку. Нефть здесь добывали еще в позапрошлом веке. Сейчас здесь добывают порядка 250-280 тонн нефти в сутки. Доказанных запасов нефти на блоке - 132 млн. тонн. Из них извлекаемыми считаются только 12, 8 млн. тонн. На реабилитацию месторождения планируется потратить $618 млн.

Примечательно, что это уже не первый азербайджанский проект компании Михаила Гуцериева. В конце прошлого года "Русснефть" и ГНКАР договорились о совместном участии в реабилитации, разработке и добыче на месторождениях Зых и Говсаны. Запасы нефти и объемы добычи на этих месторождениях не отличаются от Бинагадских: 12 млн. тонн и 285 тонн в сутки, соответственно. Российская компания владеет 25% доли проекта, остальные 75% - у азербайджанской компании.

Проекты по реабилитации истощенных месторождений - довольно рискованные вложения. Но, как отмечают аналитики, учитывая ограниченные финансовые возможности "Русснефти" (см. дополнительный материал) в сравнении с ведущими российскими нефтяными компаниями и жесткую конкуренцию на российском рынке, большого выбора у компании Гуцериева нет. "Могу предположить, что, исходя из достаточно жесткой конкуренции с более крупными (как по финансовым возможностям, так и по административному ресурсу) российскими нефтегазовыми компаниями за энергетические активы в России, "Русснефть" пытается диверсифицировать свой бизнес, вкладываясь в проекты за ее пределами. Но, скорее всего, это делается с согласия российских властей", - поделилась своими соображениями с RB.ru аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов еще одно обстоятельство. Вполне возможно, что наряду со стремлением диверсифицировать бизнес, одним их приоритетов в данном случае может быть желание Гуцериева подстраховать свой бизнес в России, потихонечку выведя часть активов за пределы страны. Учитывая проблемы с российскими властями (см. материал на RB.ru.), которые относительно недавно возникли у Гуцериева и "Русснефти" - стремление вполне понятное.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter