"Русснефть" не сдается

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Нефтяная компания "Русснефть" обжаловала арест 100% акций компании

Представители НК "Русснефть" подали кассационную жалобу на решение суда об аресте 100% акций компании. Рассматривать кассацию будет Мосгорсуд. Дата слушаний пока не назначена.

"В Лефортовский суд Москвы подана жалоба на постановление от 31 июля об аресте 100% акций "Русснефти", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Жалоба подана представителями компании и будет рассматриваться в Мосгорсуде.

В соответствии с законом, кассационная жалоба подается в тот же районный суд, который ранее выносил решение по делу, после чего материалы направляются в вышестоящую инстанцию, в данном случае - в Мосгорсуд.

Как сообщалось ранее, 31 июля Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета при МВД России и наложил арест на 100% акций "Русснефти".

По следам Гуцериева

Проблемы "Русснефти" с силовыми структурами связывают с президентом и владельцем компании Михаилом Гуцериевым. Так, как писал RB.ru, в ходе выборов депутата Госдумы РФ от Ингушетии осенью 2005 года Гуцериев столкнулся с президентом республики Муратом Зязиковым, поддержав альтернативного кандидата. В 2006 году Гуцериев отличился трижды: испортил отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, купил один из активов ЮКОСа и перебежал дорогу нефтетрейдеру и другу президента Геннадию Тимченко, лишив последнего части экспортных квот. После этого у "Русснефти" начались хронические неприятности с правоохранительными органами.

В обращении к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти", Михаил Гуцериев признается, что "ему предлагали уйти "по-хорошему". Он сначала отказался, но потом передумал. 30 июля совет директоров компании принял его отставку.

Что-то не складывается

Деловая пресса сходится во мнении, что "Русснефть" достанется "Базовому элементу" Олега Дерипаски. За уход Гуцериев получит более $3 млрд. деньгами. Кроме того, новые владельца возьмут на себя расчеты с кредиторами, в первую очередь швейцарской Glencore, на сумму $2,5 млрд., а также налоговые штрафы - еще до $1 млрд. Одним из условий сделки, утверждает "Коммерсант", является прекращение уголовного преследования Михаила Гуцериева и руководителей дочерних структур "Русснефти".

Не очень логичным во всей этой картине выглядит арест акций компании. Хотя нельзя исключать определенной инерции государственной машины. Но то, что решение Лефортовского суда серьезно осложнит ее продажу, сомнений не вызывает.

"Ведомости, со ссылкой на источник близкий Гуцериеву, пишут, что для предпринимателя сейчас важно продемонстрировать Кремлю, что он не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой. Но удовлетворится ли этим Кремль? Пока ответ отрицательный.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу