Ряд крупных российских туроператоров находятся на грани банкротства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На грани банкротства находится ряд крупных российских туроператоров. Их положение усугубляет серьезное, 10-процентное снижение турпотока на самых популярных направлениях - Турции, Тунисе, Хорватии. Как показало банкротство оператора "Детур", существующей финансовой гарантии туроператорской деятельности на 10 млн рублей не хватает, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим туристам.

Компания РОСНО выплатила клиентам обанкротившегося "Детура" 2,45 млн рублей, а общий объем заявленных убытков составил 24,4 млн рублей, сообщил вчера ее гендиректор Ханнес Чопра . Из этих 24,4 млн РОСНО сможет выплатить еще только 7,55 млн рублей, поскольку предельный размер финансовой гарантии туроператора, введенный законом "Об основах туристической деятельности в РФ", составляет 10 млн рублей. По данным РОСНО, на 11 августа было принято 228 заявлений от пострадавших туристов.

"Я знаю еще туроператоров, которые работают с многомиллионными долгами и в любой момент могут быть обанкрочены",- заявил первый вице-президент АТОР (объединяет 55 крупнейших туроператоров выездного туризма) Владимир Канторович. Долг одной из таких компаний перед гостиницами на популярных курортах составляет 2 млн долларов, отметил он, но конкретных фирм не назвал, отметив, что "огласка может ускорить их банкротство". "Есть ряд туроператоров, которые не оплатили свою фингарантию,- страховка у них есть, но она не полностью оплачена, а значит, не вступила в действие",- подтвердила глава управления продаж комплексного страхования в туризме "РЕСО-Гарантии" Алла Бернсон, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase