Ряд российских турфирм не переживет туристического спада

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Турпоток оказался ниже запланированного - фирмы, оплатившие гостиницы вперед, могут обанкротиться

Российские туристы, которые из-за роста цен на авиабилеты этим летом предпочли остаться дома, станут причинно целого ряда банкротства в российской туриндустрии. Мелкие и средние туристические фирмы, которые оплачивали места в гостиницах перед началом сезона, не смогли заполнить выкупленные места, и вероятнее всего к концу года у них не будет денег, чтобы расплатиться с кредиторами.

"Я знаю туроператоров, которые работают с многомиллионными долгами и в любой момент могут быть обанкрочены", - заявил на пресс-конференции во вторник первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Долг одной из таких компаний перед гостиницами на популярных курортах составляет $2 млн, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Канторовича. Конкретные фирмы он не назвал, отметив, что "огласка может ускорить их банкротство".

Как полагают участники рынка, на турецком направлении в зоне риска сегодня находятся средние операторы преимущественно с турецким капиталом. Это объясняется традиционной схемой их работы, согласно которой перед началом сезона гостиницам выдаются банковские чеки сразу на весь сезон. Однако из-за того, что этим летом спрос на самых популярных направлениях упал в среднем на 10%, а отставание от прогнозов еще значительнее, в конце сезона у компаний может не оказаться денег.

Страховщики оплатят менее половины долгов "Детура"

Один из игроков рынка - российская компания "Детур", принадлежащая турецко-австрийской Vasco Turizm, уже обанкротилась. 30 июня компания прекратила работу, а руководство фирмы пропало. При этом как заявила во вторник компания РОСНО, более половины клиентов точно не получат от страховщиков своих денег.


РОСНО выплатила клиентам "Детура" 2,45 млн рублей, но общий объем заявленных убытков составляет 24,4 млн рублей. При этом предельный размер финансовой гарантии туроператора, введенный законом, составляет 10 млн руб, то есть страховщик погасит долги еще на 7,5 млн, а остальные 14,4 млн останутся неурегулированными. В связи с этим Федеральная служба страхового надзора уже сейчас советует пострадавшим туристам "Детура" обращаться в суд с исками непосредственно против туроператора.

Увеличивать ли страховое покрытие

В связи с подобной ситуацией участники отрасли говорят о необходимости увеличения суммы, на которую страхуются турфирмы. Канторович уже говорит, что лимит должен быть повышен с нынешних 10 млн до 100 млн рублей. Однако есетственно, что это приведет к десятикартному же повышению расходов турфирмы на страхование, что может привести к вытеснению с рынка малых компаний.

Впрочем, представители отдельных турфирм предлагают привязать размер страховой гарантии к обороту компании, потому что для крупных игроков мала страховка и в сто миллионов, а для маленьких компаний она неподъемна. Однако учитывая непрозрачность отрасли, можно предполагать, что плавающий размер страховки может привести к махинациям.

Более того, даже сейчас с минимальным размером фингарантий представители компании "Ресо-Гарантия" говорят, что ряд фирм не оплатили свою страховку, это означает, что если завтра они обанкротятся, то их клиентам не вернут ни рубля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase