Ряду банков могут запретить работать со вкладами населения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские банки перестали соответствовать требованиям ЦБ для работы со вкладами физлиц

Большинство российских банков перестали соответствовать требованиям Банка России для работы с вкладами населения, в частности, из-за ухудшения показателей доходности. Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков предлагает отказаться от специальных требований. Эксперты к таким инициативам относятся с опаской: подобные меры снижают планку надежности для банков до минимально возможного уровня.

В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, но в связи с кризисной ситуацией целый ряд игроков перестали соответствовать требованиям этой системы, в связи с чем банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение вкладов физлиц.

Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается ЦБ РФ достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. Из-за кризиса же многие банки не смогут получить удовлетворительные оценки. Как отмечает вице-президент АРБ Андрей Емелин, которого цитирует "Коммерсант", больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.

АРБ пытается спасти банки

Ассоциация российских банков опасается, что невозможность привлекать вклады населения подрывает устойчивость банка и приводит к его ликвидации, поэтому предложила Банку России радикально изменить подход к оценке финансовой устойчивости банков. Она предложила запрещать банкам привлекать деньги на депозиты только при наличии оснований для отзыва у банка лицензии. Согласно действующей редакции закона о страховании вкладов, такой запрет вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в ССВ три месяца подряд.

Идем на снижение?

По мнению экспертов, с которыми беседовал "Коммерсант", предложенные АРБ меры снижают планку надежности для банков, входящих в ССВ до минимально возможного уровня. Сами банки такое послабление приветствуют, хотя и не признаются в несоответствии требованиям для работы с вкладами.

В Банке России заявляют, что любые инициативы банкиров будут обсуждаться, но для начала надо реализовать уже предложенные меры и проанализировать эффект от них. Напомним, Госдума уже приняла в двух чтениях поправки в закон о страховании вкладов, увеличивающие срок возможного несоответствия требованиям к участию в ССВ с трех до шести месяцев, после чего банку запрещают привлекать вклады.

Настороженней всего к возможной либерализации отнеслись в АСВ, которое считает, что в нынешней ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков для участия в системе страхования вкладов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase