Ryanair снижает цены на авиабилеты в зимний период

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рынок отреагировал падением котировок ирландской бюджетной авиакомпании

Крупнейший европейский авиадискаунтер Ryanair заявил о снижении цен на билеты для того, чтобы привлечь еще больше пассажиров в условиях кризиса. Рынок отреагировал на это падением котировок акций авиакомпании.

Европейский лоукостер Ryanair заявил об удешевлении билетов на целых 20% в зимний период. Это уже второе падение стоимости билетов: в первом полугодии перевозчик уже снижал среднюю цену билета на 17% - до 39 евро ($58). В компании надеются, что новое падение стоимости поможет привлечь еще больше пассажиров в период рецессии. Однако рынок отреагировал на такую новость падением акций перевозчика на 9,2%.

"Ryanair станет победителем в долгосрочной перспективе, однако, этой зимой ему явно будет очень тяжело", - говорит Bloomberg лондонский аналитик Numis Securities, рекомендующий "держать" акции компании на фондовой бирже. После сообщения о снижении цен на билеты акции Ryanair упали в цене на 3,3% до 2,85 евро по состоянию на сегодняшнее утро. В этом году капитализация компании снизилась на 4% до 4,2 млрд евро.

Финансовые итоги

Крупнейший европейский бюджетный перевозчик сообщил о росте прибыли во втором квартале этого года на 35% благодаря снижению цен на топливо. Чистая прибыль Ryanair за три месяца, закончившихся 30 сентября текущего года, увеличилась до 250,5 млн. евро ($370 млн.), тогда как за аналогичный период 2008 года компания заработала 185,8 млн. евро. Вместе с тем выручка авиаперевозчика упала на 4% до 992,1 млн. евро. В итоге за первые шесть месяцев 2009 финансового года (с 1 апреля по 30 сентября) прибыль выросла на 80%, превзойдя прогнозы аналитиков. Чистая прибыль Ryanair без учета особых статей за шесть месяцев составила 387 млн евро против прогнозировавшихся 377 млн евро.

Между тем, как заявили в Ryanair, годовая прибыль после уплаты налогов окажется в "нижней границе" прогноза от 200 до 300 млн евро, так как третий и четвертый кварталы 2009 финансового года будут "убыточными".

Между тем до конца года Ryanair намерена увеличить пассажиропоток на 14% до 66 млн человек по сравнению с 2008 годом. Предыдущий прогноз предусматривал годовую перевозку Ryanair 67 млн. пассажиров.

Смена стратегии

На фоне этого авиадискаунтер сообщил, что может изменить свою давнюю стратегию быстрого роста. Ирландская авиакомпания может отложить или аннулировать заказы на самолеты Boeing 737, если Boeing не сможет обеспечить быстрый рост парка Ryanair. По словам главы авиакомпании Ryanair Мишеля ОЛери (Michael OLeary), прогресса в переговорах с компанией Boeing о поставках 200 самолетов в 2013-2016 гг очень мало.  "Если переговоры не завершатся успехом до конца года, Ryanair прекратит отношения с компанией Boeing", - заявил он.

Авиакомпания предпочла бы расти, но в таких условиях будет вынуждена изменить курс еще до конца текущего бюджетного года и в ближайшие три года направить прибыли на выплату дивидендов акционерам, а не на закупку новых самолетов, говорится в сообщении. В настоящее время авиакомпания имеет примерно 100 не выполненных заказов на самолеты Boeing.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase