Рыболовлев "сделал" инвесторов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Год спустя после первой попытки Рыболовлев продал 12,8% акций «Уралкалия» в полтора раза дороже

Компания «Уралкалий», которая до последнего времени лидировала по объемам производства калийных удобрений в России, в пятницу объявила об итогах первичного размещения акций в Лондоне и Москве. Владелец компании Дмитрий Рыболовлев продали почти 13% акций компании из принадлежащего ему портфеля в 80%, за что получил от российских и западных инвесторов почти $950 млн.

Если участники рынка захотят воспользоваться оговоренным опционом, то Рыболовлев продаст еще около 1,5% акций компании, а сумма, полученная от размещения, перевалит за $1 млрд. По мнению экспертов, это отличный результат – можно сказать, что владелец «Уралкалия» не зря первый раз отложил IPO, намеченное на октябрь 2006 г.

Умение ждать

В 2006 г. Рыболовлев планировал продать участникам рынка 22,8% акций примерно за $1,2 млрд, однако тогда инвесторы посчитали стоимость акций завышенной, в результате чего компании пришлось отказаться от размещения. Если бы тогда участники рынка знали, что за год капитализация компании удвоится, они бы, конечно, не упустили своего шанса, однако они не знали.

В результате те, кто в 2006 г. отказался покупать акции по цене $2,45, в 2007 г. посчитали удачей приобрести акции компании за $3,5. При этом объем поданных заявок в 23 раза превысил объем выставленных на продажу бумаг – лучший показатель для акций российских компаний.

Поэтому, несмотря на то, что Рыболовлев продал почти в два раза меньше бумаг, чем хотел продать в 2006 г., он получил за свои акции почти столько же денег. Такой отличный результат – это следствие отличной для продавцов ситуации на мировом рынке калийных удобрений. На некоторых рынках, передает «Интерфакс», цены на калий выросли на 50% и, по прогнозам экспертов, продолжат рост в 2008-2009 гг.

Не помешало компании Рыболовлева продать свои акции по максимальной оговоренной цене и даже то, что сейчас из-за кризиса ликвидности инвесторы неохотно расстаются с наличностью. Купившие акции «Уралкалия» уверены в светлом будущем российской компании и готовы вкладывать в нее деньги даже сейчас.

«Уралкалий» нужен миру

Действительно, рост цен на калийные удобрения во всем мире отражает глобальную тенденцию, благодаря которой спрос на основной товар «Уралкалия» будет в будущем только расти. С ростом численности населения стремительно сокращается площадь пахотных земель на душу человека, это означает, что обеспечить едой растущие Индию, Китаю, Южную Америку можно лишь за счет повышения эффективности сельского хозяйства. Иными словами, необходимо использовать удобрения.

Для «Уралкалия», 90% продукции которого уходит на экспорт, именно страны с крупнейшим населением являются основными торговыми партнерами. 43% всего произведенного объема продается в Китай, 10% отгружается в Индию, 15% – в Бразилию.

В совокупном мировом экспорте калийных удобрений на российский «Уралкалий» приходится около 10%. Однако в 2005 г. «Уралкалий» создал вместе с белорусской госкомпанией «Беларуськалий» совместную компанию-трейдер, которая продвигает на мировом рынке их продукцию. В результате «Белорусская калийная компания» является крупнейшим в мире поставщиком калия и контролирует 33% рынка. С такой долей картель может эффективно диктовать мировому рынку свои цены.

«Уралкалий»

Основным владельцем «Уралкалия» является Дмитрий Рыболовлев, через кипрскую Madura Holding Limited до проведения IPO он контролировал 80% акций компании. Еще около 0,16% принадлежит топ-менеджерам «Уралкалия». До IPO на бирже, по оценкам экспертов, реально торговалось всего 8%, а остальной пакет был распылен между большим количеством физических лиц, в основном сотрудников. Таким образом, после IPO на рынке будет обращаться не менее 18% акций «Уралкалия».

В 2006 г. выручка компании составила $820 млн, чистая прибыль – $129 млн. В первом полугодии 2007 г. выручка «Уралкалия» уже перевалила за $500 млн.

Хлористый калий (КCl) – основное удобрение, влияющее на урожайность сельскохозяйственных культур. Его производят 12 компаний в мире, 3/4 запасов калийных солей находится в Канаде и России. Главные потребители – страны с большим населением (Китай, Индия) или высокоразвитым сельским хозяйством (США, Бразилия и др.).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase