Рынки акций осадили "медведи"

Расскажите друзьям

Акциям банковского сектора прогнозируют падение до 20-летних минимумов

Азиатские индексы сегодня вновь заметно упали: так китайский CSI300 теряет 6% (3742 пункта), Hang Seng - 1% (20840 пунктов). Американскому рынку вчера в конце торговой сессии удалось немного скорректироваться вверх. В результате Standard & Poor´s 500 упал только на 0,9% до 1276 пунктов, Dow Jones Industrial Average даже повысился на 0,17% до 11 972,25 пункта. При этом максимальное снижение показали именно акции финансового сектора: индекс S&P 500 Financials упал по итогам торгов в понедельник на 1,5% - до минимального уровня почти за пять лет. Акции Lehman Brothers подешевели на $7,51 - до $31,75, Goldman Sachs - на $5,84 - до $151,02. По мнению американских экспертов, котировки банковских акций могут опуститься до 20-летних минимумов, что составит около половину их текущей стоимости.

Нефть на мировых площадках наконец не удержала рост и рухнула в понедельник до 105,68 долл. после достижения исторических рекордов на уровне выше 110 долл. за баррель. Падение составило почти $7 из-за опасений по поводу перспектив мировой экономики и в частности рецессии в США. По той же причине продолжают дешеветь и цветные металлы уже вторую торговую сессию. Падение цен на медь, цинк и алюминий на торгах в Шанхае во вторник составило 4% - суточный лимит для данной торговой площадки.

На российском фондовом рынке первый торговый день недели прошел в пессимизме. Индекс РТС по итогам торгов снизился на 3,56%, закрывшись на отметке 1990,84 пункта. Лидерами падения стали привилегированные акции "Сургутнефтегаза", которые после закрытия реестра акционеров снизились сразу на 8,73%, не избежали существенного падения также банковские бумаги и некоторые металлургические компании. Так, более 5% потеряли в цене акции ГМК "Норильский никель", "Полюс Золото" и "Сбербанка".

Нефть продолжить падать, а РТС подрастёт

Сегодня мы ожидаем открытия рынка без сюрпризов. Нефтяной сектор может оказаться хуже рынка на фоне снижения мировых цен на нефть, банковский сектор вновь не внушает доверия. Статистика в США, которая выйдет во время торгов, может внести свои коррективы в динамику российского рынка: в15:30 опубликуют свои данные Министерство труда и Министерство торговли США. Не исключен долгожданный скачок акций вверх уже при открытии рынка: технически индекс РТС оказался ниже отметки 2000 пунктов, поэтому инвесторы попытаются вернуть его выше данной отметки. Однако снижающиеся азиатские рынки могут свести эти попытки на нет. При оптимистичном сценарии развития событий индекс РТС будет стремиться к отметке 2000 - 2060 пунктов.

Материал подготовлен аналитиками компании АТОН


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase