Рынки перешли на военное положение

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Фондовый и валютный рынки с трепетом наблюдали за войной в Осетии. Пока стабилизация не наступила

Война в Осетии привела к значительному снижению курса акций российских предприятий, оттоку иностранного капитала и росту курса доллара. Несмотря на то, что в Южной Осетии ситуация несколько успокоилась, скорой стабилизации на финансовых рынках ждать не стоит.

Во-первых, пока не ясно, в каком ключе будут развиваться события в Осетии и Абхазии, во-вторых, до сих по сложно оценить насколько тяжелыми для России будут последствия ухудшения отношений с Западом.

Два рыночных дня войны

Война в Южной Осетии началась в пятницу 8 августа. К понедельнику 11 августа руководители России и Грузии заявили о фактическом прекращении основных боевых действий. В результате за два рыночных дня войны российские биржевые индексы, и без того снижающиеся, просели еще на 5-6%. Курс доллара, наоборот, вырос более чем на 4,5%.

В пятницу, когда операция в Южной Осетии была в самой жаркой фазе, иностранцы и российские инвесторы стремительно продавали акции российских компаний. Газета "Ведомости" приводит экспертную оценку, что в августе отток капитала из Росиси может достигнуть $10 млрд. При этом, чтобы расплатиться с иностранцами, на рынке активно скупали доллары. В результате в России начал чувствоваться недостаток рублей. В понедельник ставки на межбанковском рынке капитала выросли с 5% годовых до 7-9%.

В понедельник, когда трейдеры вышли на торги после того, как два дня безучастно наблюдали за войной в Осетии, фондовый рынок обрушился еще ниже уровня пятницы - стремительное падение превысило 4%. Однако поступившие в первой половине дня заявления о прекращении основных боевых действий, дали положительный сигнал, и в результате в понедельник рынки даже закрылись небольшим ростом. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что говорить о стабилизации еще слишком рано.

Инвесторы ищут дно и ждут реакции Запада

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, долгосрочные инвесторы "пытаются прощупать дно", найти тот уровень цен, когда можно покупать сильно подешевевшие бумаги. Однако при этом все уверены, что дальнейшая динамика российского рынка будет полностью зависеть от развития ситуации в Южной Осетии.

По данным на утро вторника, бои в Южной Осетии и территории, контролируемой Грузией, прекратились, однако поступила информация о том, что операцию по выдавливанию грузинских войск из Кодорского ущелья начала Абхазия. Так что негативные новости еще могут поступать.

Однако, теперь, когда крупномасштабные военные действия в регионе уже вряд ли возможны, самым важным для российского бизнеса будет то, как на произошедшее в Грузии будет реагировать Запад. С одной стороны, в эмоциональном плане, говорят участники рынка, отношение к России со стороны зарубежных инвесторов сейчас сравнимо с эпохой после дефолта. С другой стороны, чисто экономические фундаментальные показатели в России сейчас сильны, говорят эксперты. Так что, чем скорее Россия переведет операцию в Грузии в русло мирного процесса, тем быстрее сможет восстановиться российский рынок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase