Рынку недвижимости в России пророчат обвал

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Предпосылкой этому эксперты называют разрыв между реальными доходами населения и ценами на жилье

Рынку жилой недвижимости в России вновь предсказывают обвал - на 50% до конца года. Такой прогноз сделал Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Причиной называется увеличивающийся разрыв между доходами населения и ценами на жилье. Однако участники рынка такую вероятность в ближайшей перспективе практически исключают.

По прогнозам Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ЦЭИ ИГСО), жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года. Причиной вызревающего падения цен называется продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией.

Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов, говорится в докладе. "Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам", - приводятся в отчете слова руководителя ЦЭИ Василия Колташова.

Аналогичный прогноз предоставило недавно столичное агентство недвижимости "Агент 002". По мнению экспертов, опирающихся на данные за последние месяцы, с московского рынка недвижимости ушли все реальные покупатели и остались спекулянты. В итоге с рынка ушли реальные покупатели, что может повлечь за собой в ближайшее время выброс квартир, и как следствие - падение цен на 20-25%.

Эти прогнозы вроде бы косвенно подтверждает и управление Федеральной регистрационной службы по Москве: по ее данным, число сделок купли-продажи квартир за первые три месяца 2008 г. снизилось по сравнению с предыдущим кварталом в 2,23 раза до 11 779. Цены же за I квартал текущего года выросли почти на 22% до $5,459 за кв. м по данным центра IRN.ru на 28 апреля. В пересчете на рубли цены выросли до 128 832 руб., т. е. на 18%.  

Спрос на ипотеку по России не падает

В то же время банки не подтверждают информацию об оттоке желающих приобрести квартиру в кредит. Напротив, как сообщили RB.ru в ВТБ24, банк превысил свои прогнозы по итогам первых трех месяцев и снижения спроса не ожидает. Что также не свидетельствует в пользу снижения цен - с учетом того, что ипотечные покупатели поддерживали их на протяжении прошлого года.

В IRN.ru также не ждут резкого падения цен, по крайней мере, в Москве: предложение квартир ограничено, и предпосылок для его увеличения нет. Новостроек строится все меньше, а доля, отводимая столичной мэрией под социальное жилье, растет.

Впрочем, эксперты не исключают сезонную коррекцию рынка: с мая спрос традиционно снижается, что может повлечь снижение цен в пределах 10%. Т.е. столичный рынок может просто откатиться на занятые в начале года позиции. Не стоит забывать и об инвестиционной привлекательности рынка недвижимости: банковские ставки все еще ниже прибыльности инвестиций в жилье, и разрыв между ними пока еще сохраняется. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase