Рынку столичной элитной недвижимости грозит дефицит предложения и рост цен

Расскажите друзьям

Москва стала пятой в мире по стоимости элитного жилья

Рынок московской элитной недвижимости начал восстанавливаться и будет расти на 10% ежегодно. Если еще совсем недавно предложение по новостройкам премиум-класса значительно превышало спрос, то уже в ближайшее время дефицит на рынке элитного жилья может стать ощутимым, прогнозируют эксперты. "Вымывание" элитной недвижимости уже привело к росту цен, которые будут расти и  дальше. Москва, которая входит в мировой топ-5 по стоимости элитного жилья, в ближайшие годы будет соперничать по этому показателю с Нью-Йорком и Гонконгом.

Рынок элитной недвижимости в России начинает постепенно ощущать недостаток в новых объектах. На начало февраля 2010 года предложение на рынке элитной недвижимости сократилось на 40%, подсчитали в агентстве элитной недвижимости Paul´s Yard.  Жилье, выставленное на продажу осенью 2008 года, уже практически заселено, а количество вводимых новых объектов из-за приостановки ряда проектов  во время кризиса крайне ограничено - значительная часть новых площадей будет появляться лишь после 2011 - 2012 годов. По оценке Chesterton, текущий объем предложения на московском элитном рынке составляет 1200-1300 квартир, включая первичный и вторичный рынок, причем до 70% этого предложения составляют объекты на ранних стадиях строительства.

Между тем сейчас уже можно с полной уверенностью говорить о том, что рынок элитной недвижимости восстанавливается. По сравнению с январем 2009 года объем обращений клиентов вырос на 30%, отмечают в Blackwood, при этом количество сделок, заключенных в январе 2010 года по сравнению с январем прошлого года  выросло еще более существенно - в 2 раза. По данным агентства, после достижения минимальных значений в августе 2009 года ($16,3 тыс. за кв. м) цены на квартиры в элитных новостройках увеличились на 5,2%. В январе 2010 года средняя стоимость метра в элитных новостройках составила $17, 15 тыс. за кв. м. По словам управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, данный рост связан в первую очередь с вымыванием из существующего предложения квартир с наименьшим бюджетом, которые в кризисных условиях пользовались повышенным спросом.

Кризис, безусловно, сказался на покупательной способности богатых россиян. Так, располагаемые бюджеты сократились с $3,5-4 млн до кризиса и до $1,5-3 млн, говорят в Chesterton. Однако после выжидательной позиции во время кризиса, на московский рынок стали возвращаться покупатели с бюджетом от $5 млн и выше. Так, за последний квартал 2009 года на рынке прошло свыше 10 сделок по цене около $40 тыс. за кв.м.  

С точки зрения макроэкономической ситуации текущий момент наиболее благоприятен для инвестиций  в российский рынок жилой недвижимости,  отмечает директор департамента жилой недвижимости российского представительства Chesterton Екатерина Тейн. "С одной стороны, рынок еще не оправился от кризиса и не так перегрет, как в 2006-2008 гг. С другой, кризисные риски - массовое банкротство застройщиков, обвал цен -  практически свелись к минимуму", - подчеркивает эксперт.

По ее словам, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, Москва продолжает входить в пятерку самых дорогих городов мира ценам на элитную недвижимость. При этом самым дорогим рынком в мире по-прежнему остается Монако (более $40 тыс. за кв. м). За ним следует Лондон - средняя цена на элитное жилье в столице Туманного Альбиона  составляет $25 тыс. за кв. м. Элитная недвижимость Москвы, которая со средней ценой в $18,5 тыс. замыкает топ-5, борется за ценовое лидерство с Нью-Йорком и Гонконгом: цены в этих городах колеблются в районе $20 тыс. за кв. м.

При отсутствии существенных финансовых потрясений в 2010 году эксперты прочат рынку элитной столичной недвижимости рост цен на уровне от 10%. Вложения в недвижимость к настоящему моменту стали выгоднее срочных депозитов в российских банках, ставки по которым сокращаются и в настоящее время опустились ниже 10% в рублях, считают в Chesterton.  В тоже время об инвестиционной привлекательности Москвы для зарубежных инвесторов в недвижимость можно будет говорить не раньше, чем через год-два.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase