Рынок акций продолжает пике

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В понедельник рынок акций продолжил падение, начатое на прошлой неделе

Предпоследняя неделя года на российском рынке акций началась с продолжения падения цен большинства "голубых фишек" на негативном внешнем фоне, исключение в понедельник составили бумаги РАО "ЕЭС России", ВТБ и "ЛУКОЙЛа".

По итогам дня на биржах РТС и ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-2%; индекс РТС опустился до 2251,07 пункта (-0,81%), индекс ММВБ – до 1887,61 пункта (-0,4%).

Картина дня

На ММВБ подешевели акции компаний "Газпром" (-0,6%, до 340,5 руб.), "Норникель" (-1,8%), "Ростелеком" (-0,1%), "Роснефть" (-1,6%), Сбербанк России (-1,1%), "Сургутнефтегаз" (-0,6%), "Татнефть" (-1,4%), "Полюс Золото" (-0,3%), "Транснефть" (-1%). Акции ВТБ выросли на 0,8%, РАО "ЕЭС" – на 1,5%, "ЛУКОЙЛа" – на 0,6%.

Сабина Мухамеджанова, аналитик Банка Москвы, в комментарии RB.ru отметила, что российский рынок сегодня, открывшись гэпом вниз, к полудню откатился до уровня ниже 2235 пунктов индекса РТС на фоне отрицательного пятничного закрытия американского фондового рынка, неутешительной макростатистики по инфляции в США, а также коррекции цен на нефть на прошлой неделе. Однако в течение дня большая часть снижения была отыграна, и индекс закрепился на уровне выше 2250 пунктов, даже несмотря на продолжающееся падение цен на нефть. Так, котировки январских фьючерсов на нефть на NYMEX торгуются чуть выше $90.

Общее сползание рынка происходило на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок – в прошлую пятницу более чем на 1% упали индексы в США, в понедельник снижение продолжилось в Азии и Европе (европейские индексы потеряли от 1,4% до 2,6%), также снижением открылись биржи в США.

Азиатские фондовые индексы снизились в понедельник вслед за американскими рынками на опасениях, что усиление инфляции в США негативно скажется на мировом экономическом росте и воспрепятствует снижению процентных ставок.

В мире

При закрытии торгов в понедельник 17 декабря европейские рынки демонстрировали самые низкие показатели за три недели, так как мировые рынки в последнее время охватили страхи перед возможной инфляцией.

Общеевропейский индекс основных компаний FTSEurofirst 300 упал на 1,6%, составив 1491,7 пункта. Акции банков UBS, HSBC, Santander и HBOS упали от 1,6% до 3,5%. На волне тревог об экономическом росте упали также акции горнодобывающих компаний.

Банки вообще в этом году демонстрировали наихудшие результаты, так как на финансовый сектор пришелся основной удар кредитного кризиса. Немецкий индекс DAX и французский CAC 40 упали на 1,6%Ю а британский индекс FTSE 100 упал на 1,9%.

Банковский европейский индекс DJ Stoxx European упал на 2,2%, таким образом его потери за год дошли до 17%. Наряду с этим сектором низкие результаты в европейском бизнесе за год показали также туристический сектор и сектор досуга.

Американские фондовые индексы также снижались в ходе торгов в понедельник вторую сессию подряд после того, как Citigroup Inc. ухудшил оценку акций девяти банков США на ожиданиях увеличения объема убытков на рынке кредитования, сообщило агентство Bloomberg.


 17 декабря

изменение в %

14 декабря

Dow Jones Ind Avg

13167,2

- 1,29

13339,85

S&P

1445,9

- 1,50

1467,95

NASDAQ

2574,46

- 2,32

2635,74


Прогноз

Эксперты рынка отмечают, что доллар сейчас идет вверх, а акции падают. Предновогоднее ралли на нашем рынке акций, похоже, уже состоялось. Рынок еще может завершить год выше текущих уровней, но сильно вырасти уже вряд ли способен, максимум – вернуться к прежним вершинам, оптимизм уже не такой сильный, как неделю назад.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase