Рынок акций продолжил рост на общем позитиве

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Во вторник рынок акций обновил вершины, к вечеру выросли бумаги РАО "ЕЭС России"

Российский рынок акций во вторник обновил вершины фондовых индикаторов благодаря внешнему и внутреннему позитиву. К окончанию торгов пошли вверх бумаги РАО "ЕЭС России".

По итогам дня на биржах РТС и ММВБ динамика стоимости большинства ликвидных акций оказалась смешанной, в пределах 0,1-1,1%, поскольку по некоторым "фишкам" спекулянты фиксировали прибыль; индекс РТС поднялся до 2342,64 пункта (+0,52%, в течение дня индикатор превышал 2355 пунктов), индекс ММВБ вырос до 1951,38 пункта (+0,3%).

Картина дня

Внутренние политические новости о том, что Владимир Путин может возглавить правительство РФ после избрания нового президента страны, о чем Путина попросил Дмитрий Медведев, спровоцировала короткую игру на повышение, впрочем, не нашедшую поддержки среди инвесторов.

Бумаги "Газпрома" на ММВБ подешевели за день на 0,5%, также снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Роснефти" (-0,2%), "Татнефти" (-1,1%), "Полюс Золото" (-0,1%), "Норникеля" (-1,1%), причем давление на последние оказывали дешевеющие металлы, в частности, никель.

Акции РАО "ЕЭС России" выросли на ММВБ на 3,7% (до 32,588 рубля), в РТС - также на 3,7% (до $1,335). Подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Ростелекома" (+1%), "Газпром нефти" (+0,8%), Сбербанка России (+1,1%), ВТБ (+0,5%, до 12,24 копейки).

Лидерами роста стали привилегированные акции "Транснефти", взлетевшие на ММВБ на 5,1%, в РТС - на 4,7%.

По словам старшего аналитика Банка Москвы Ростислава Мусиенко, во вторник в ходе волатильных торгов российский фондовый рынок закрылся в плюсе, в очередной раз, обновив исторический максимум. На волне позитивного отношения инвесторов к кандидатуре Медведева индекс РТС открылся ростом. На отметке 2355 пунктов РТС оптимизм сменился фиксацией прибыли. Однако заявление Медведева о том, что в случае его избрания президентом он предложит Владимиру Путину занять должность премьер-министра, спровоцировало очередную волну роста индекса РТС.

В то же время сегодняшнее высказывание Путина о том, что он считает правильным увеличение налоговой нагрузки на добывающие отрасли и что такая политика может быть продолжена, негативно отразилось на котировках добывающих компаний. Подешевели акции "Газпрома", "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза". Однако хорошую динамику продемонстрировали бумаги РАО "ЕЭС России" и банковского сектора. Отыграв политические новости, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии заседания ФРС, добавил Мусиенко.

В мире

Во вторник 11 декабря европейские рынки впервые за пять сессий демонстрировали спад накануне ключевого решения по процентным ставкам в ФРС США.

Индекс акций ключевых европейских компаний FTSEurofirst 300 к завершению торгов упал на 0,45%, составив 1540,42 пункта, после того как в понедельник достиг рекордно высокого показателя.

Самые большие потери наблюдались в банковском секторе: акции швейцарского банка UBS упали на 1,8%, акции банка Шотландии Royal Bank of Scotland упали на 3,3%, акции Barclays - на 2%, а акции UniCredit упали на 1,4%. Немецкий индекс DAX упал на 0,3%, британский индекс FTSE 100 упал на 0,4%, а французский индекс CAC 40 упал на 0,45%.

Американские фондовые индексы росли в ходе торгов во вторник после того, как AT&T сообщил о намерении выкупить акции на сумму $15,2 млрд, а также на ожиданиях снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Как и ожидалось, ФРС во вторник снизила ставку "овернайт" на четверть процентного пункта - до 4,25% годовых, отметив "неопределенность" в отношении перспектив роста экономики и динамики инфляции, сообщило агентство Bloomberg. Одновременно на 0,25% снижена также учетная ставка (discount rate), что должно способствовать увеличению ликвидности в банковской системе. Американские фондовые индексы отреагировали обвалом на решение ФРС.
 11 декабря

изменение в %

10 декабря

Dow Jones Ind

13432,77

-2,14

13727,03

S&P

1477,65

-2,53

1515,96

NASDAQ

2652,35

-2,45

2718,95


Прогноз

По мнению экспертов, рынок до конца декабря вряд ли покажет впечатляющую динамику, и ничего хорошего ожидать уже не стоит. Политическая расстановка в России уже понятна, ФРС США понизило ставку. Если и будет дальнейший бурный рост, то только на отечественном спросе - спекулянты будут разогревать рынок в ожидании появления денег от нерезидентов, которые будут активно покупать акции только в январе. Вряд ли перед рождественскими праздниками стоит ожидать сильного западного спроса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase