Архив rb.ru

Рынок акций США упал в 1997 год

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Вслед за падением индексов DJ и S&P пятилетний минимум обновляет Азия

Рынок акций США упал в 1997 год

  Рынок акций США упал накануне до минимумов 1997 года, растеряв тем самым все завоевания, полученные за 12 лет роста благодаря росту рынка технологических акций и избыточных денег от ФРС. Инвесторы утратили веру в то, что правительство страны сможет стабилизировать финансовую систему. Вслед за американским рынком продолжили падение индексы в Азии - на уровень 2004 года - и в Европе.  Рынок акций РФ сегодня идет следом вниз.

Индекс DJ вчера упал на 3,41% (до 7114,78 пункта), обновив 10-летний минимум, S&P; 500 - на 3,47% (до 743,33), опустившись  до минимального уровня закрытия с весны 1997 года. Индекс Nasdaq Composite снизился на 3,71% - до 1,387,72 пункта. На пессимистичные итоги торгов не повлияла и положительная новость о том, что правительство может увеличить свою долю в проблемном Citigroup, влив  в него почти $50 млрд.

В результате бумаги Citigroup выросли на 9,7%, но первоначальный энтузиазм по поводу намерений властей быстро сошел на нет, поскольку участники торгов решили, что этих мер недостаточно для того, чтобы уладить проблемы крупных банков. "Рынок проголосовал против того, что мы получаем от Вашингтона", - цитирует Reuters реакцию Хэнка Смита, инвестиционного директора Haverford Trust Co.

"Обама все никак не может представить свой принятый план спасения и это настораживает. Накануне СМИ распространили информацию о том, что администрация Обамы подробно расскажет о плане спасения банков на следующей неделе. Подождем - увидим", - философски замечает в своем обзоре аналитик ИГ БКС Дмитрий Савченко.

На рынок также негативно повлияло сообщение CNBC о том, что страховая компания American International Group может быть признана банкротом в случае провала переговоров с правительством о дополнительном финансировании. Крупнейший страховой игрок в США просит реструктурировать $150 млрд долга второй раз за последние четыре месяца в связи с тем, что экономический спад и падение фондового рынка снизили капитализацию компании.

В итоге падение на рынке акций в США было масштабным. Инвесторы избавлялись от акций нефтегазовых и металлургических компаний: акции Alcoa снизились на 7,6%, бумаги US Steel так же преодолели планку 5-процентного снижения. Нефтегазовые компании по сводному индексу потеряли почти 6%. Аналитики понизили рекомендации по акциям технологических компаний на ожиданиях снижения продаж компьютеров в этом году, в результате акции IBM упали на 5%, Hewlett-Packard - на 6,3%.

Падают Азия и Европа

Вслед за США снижается также Азия - до уровня 2004 года, сообщает Bloomberg, Корея и Гонконг теряют более 3%, Китай - более 2,5%. Европейские рынки акций 24 февраля открылись падением во главе с акциями финансовых компаний: акции Deutsche Bank подешевели на 2,9%, Dexia - на 3%, котировки AXA опустились на  5,6%. Пострадал и автомобильный сектор.  

Индекс всемирного фондового рынка MSCI World Index, учитывающий индексы 23 развитых стран, снижается 11-й день подряд, за это время он потерял 14%, сообщает Bloomberg.  "Проблема не в отдельном банке или отдельной стране. Инвесторы теряют доверие, видя, что американские и европейские фондовые рынки продолжают снижаться", - говорит Хван Чан Чжун, аналитик Woori Investment & Securities.

"Нынешний медвежий рынок оказывается одним из худших за последние 100 лет", - считает Боб Паркер, управляющий ценными бумагами на $600 млрд в качестве зампредправления Credit Suisse Asset Management. По его мнению, главный вопрос в том, что сейчас может служить катализатором для сознания прочной основы. Инвесторы разочарованы падением прибылей компаний, замечают в KBL Richelieu Gestion, управляющей акциями на $1,5 млрд: "Низкие заработки влияют на настроение, которое сейчас, безусловно, унылое".

Рынок акций РФ, лишенный поддержки из-за рубежа, сегодня в начале торгов пошел вниз. Аналитики считают, что индекс РТС может вскоре вернуться к минимуму этого года, однако не исключают, что растущие фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня окажут небольшую поддержку российскому рынку. На сегодняшних торгах фьючерсы на S&P; 500 прибавили 1,2%; тем не менее капитализация компаний, входящих в индекс, остается на самом низком уровне с 1985 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter