Рынок акций завершил неделю мажором

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На мажорной ноте завершил неделю российский рынок, в лидерах – "Норникель"

Российский рынок акций завершил прошлую неделю подъемом большинства "голубых фишек", лидерами роста стали бумаги "Норникеля".

По итогам торгов на биржах РТС и ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,3-2,7%; индекс РТС поднялся до 2228,15 пункта (+0,36%), индекс ММВБ – до 1879,41 пункта (+0,69%).

Картина дня

Акции ГМК "Норильский никель" выросли на ММВБ на 4,8% (до 7610 руб. за штуку), в РТС – на 4,1% (до $307,5). Положительной динамике бумаг ГМК способствовали ожидания утверждения советом директоров "Норникеля" параметров и активов для выделения в будущее независимое ОАО "ЭнергоПолюс", создание которого под вопросом из-за конфликта акционеров. Кроме того, вечером в пятницу стало известно о том, что ГМК планирует почти вдвое увеличить промежуточные дивиденды: совет директоров рекомендовал выплатить за девять месяцев 108 рублей на акцию (в прошлом году дивиденды составили 56 рублей за девять месяцев). Внеочередное собрание акционеров компании по данному вопросу состоится 21 декабря, закрытие реестра – 13 ноября.

Также подорожали акции "Газпрома" (+0,8% на ММВБ, до 307,82 руб.), РАО "ЕЭС России" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%), "Газпром нефти" (+2,7%), "Татнефти" (+1,2%), "Полюс Золото" (+0,5%).

В "минусе" завершили день бумаги "Роснефти" (-0,2%), Сбербанка России (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%).

Поддержкой рынку акций в пятницу стали высокие цены на нефть, возобновившие рост после локальной коррекции, а также позитивная статистика с рынка труда США (число новых рабочих мест в октябре выросло на 166 тыс., при прогнозах роста на 85 тыс., а безработица в США в прошлом месяце осталась на уровне 4,7%, как и ожидалось).

В мире


Американские фондовые индексы снижались в ходе торгов в пятницу вслед за акциями финансовых компаний на опасениях уменьшения прибылей банков в четвертом квартале из-за убытков по кредитам, сообщило агентство Bloomberg. Такая же картина наблюдалась и в ходе торгов в понедельник.


 5 ноября

изменение в %

2 ноября

Dow Jones average

13543,4

-0,38

13595,1

S&P

1502,17

-0,50

1509,65

NASDAQ

2795,18

-0,54

2810,38




Прогноз

Эксперты полагают, что положительное влияние понижения ставки ФРС США на мировые фондовые индексы оказалось весьма коротким. Российский рынок, скорее всего, продолжит динамику основных мировых площадок, несмотря на рекордные цены на нефть. Повышенная волатильность наблюдается в акциях "Норильского никеля" на фоне принятия решения советом директоров компании о структуре и сроках выделения энергетических активов. Хуже других могут выглядеть акции банков, учитывая, что последние негативные новости пришли из финансового сектора", – отмечают аналитики.

Анализ рынка позволяет предположить, что в случае коррекции конечной целью станет уровень 2030 пунктов по индексу РТС или чуть выше – 2080 пунктов. Данным движением можно воспользоваться для игры на понижение, долгосрочные инвесторы могут на свое усмотрение либо "пересиживать" коррекцию в бумагах, либо сократить "длинные позиции" с целью восстановить их по более низким целям. "Среднесрочникам" рекомендуется также сокращать "длинные позиции" и восстанавливать их, когда индекс РТС преодолеет уровень 2100 пунктов", – считают специалисты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase