Архив rb.ru

Рынок автокредитования в РФ в 2009 г. упадет в 4 раза, прогнозируют эксперты

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Емкость российского рынка автокредитования по итогам 2009 года снизится в четыре раза по сравнению с 2008 годом - до $5 млрд.

Рынок автокредитования в РФ в 2009 г. упадет в 4 раза, прогнозируют эксперты


Как отмечает агентство "Автостат", это обусловлено как непосредственно сокращением количества выдачи кредитов, так и снижением их средней стоимости вследствие увеличения первоначального взноса. Фактически сейчас можно констатировать, что российский рынок автокредитования откатился примерно на пять лет назад - к уровням 2004 года, когда только начинался кредитный бум.

При этом, согласно данным "Автостата", за первое полугодие 2009 года количество выданных автокредитов в 20 ведущих банках России снизилось в шесть-девять раз. Многие банки на 90-99% вообще прекратили выдачу автокредитов. Лучше всех дела обстоят в этом секторе только у госбанков: сокращение объемов кредитования в первом полугодии 2009 года по сравнению с 2008 годом минимально - от 17% в ВТБ до 53,7% в Сбербанке.

Лидером рынка автокредитования остается Сбербанк, который выдал кредитов на сумму 22,6 млрд рублей, что на 54% ниже показателя за аналогичного периода прошлого года. Второе место в рейтинге, как и по итогам 2008 года, остается у Русфинанс Банка с объемом выданных кредитов 11,4 млрд рублей и показателем снижения в 57%. Третье место занял ВТБ 24, выдавший кредитов на сумму 10,5 млрд рублей, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 The Boring Company Илона Маска представила более широкие туннели для перевозки грузов
  2. 2 По городам Эстонии начнут курсировать беспилотные автобусы с водородными двигателями
  3. 3 Пассажиры такси смогут послушать запахи своих городов во время поездки
  4. 4 Агрегаторам такси в Москве запретили подключать к системе водителей с иностранными правами
  5. 5 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC