Рынок готовится обновить исторический максимум

Расскажите друзьям

Индекс РТС подрос более чем на 1% и приблизился к историческому максимуму в 2300 пунктов

По итогам торгов в пятницу котировки большинства российских акций повысились на 0,5 - 1,7%. Российский рынок подрос более чем на 1% по индексу РТС и приблизился к историческому максимум в 2300 пунктов. Поддержку российским бумагам оказала подорожавшая нефть и уверенный рост американских фондовых индексов.

Индекс РТС к закрытию торгов вырос на 1,18% до 2285,85 пункта. Объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил $52,190 млн, что примерно на $22 млн ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,17% до 1913,38 пункта.

Картина дня

Влияние на инвесторов оказывали два разнонаправленных фактора: с одной стороны, рынки продолжают ждать снижения учетных ставок в США, что выражается в усилении притока средств на emerging markets; с другой стороны, опасения относительно сохраняющихся проблем на ипотечном рынке и возможной рецессии американской экономики остаются, полагает начальник управления рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

В центре внимания инвесторов в пятницу по-прежнему оставались акции "Газпрома", которые обновили исторический максимум и сохранили за собой звание лидеров по оборотам. Основной причиной всплеска интереса к бумагам концерна является значительный приток средств глобальных инвесторов на российский рынок – данные средства размещаются в наиболее ликвидных инструментах, таких как акции "Газпрома", полагает аналитик.

Остальные голубые фишки следовали за "Газпромом" при том, что новостной фон в целом оставался нейтральным, а обороты – невысокими. Исключением стал лишь всплеск интереса к акциям Сургутнефтегаза, которые взлетели на 4%. Во втором эшелоне можно отметить сохраняющийся интерес к акциям АвтоВАЗа в ожидании появления стратегического инвестора и решений о раскольцевании структуры собственности.

В мире


Американский фондовый рынок закрылся с небольшими изменениями. Инвесторы пока не решаются на серьезные шаги, ожидая решение ФРС о процентных ставках.

 7 декабря

изменение в %

6 декабря

Dow Jones Ind

13625,58

0,04

13619,89

S&P

1504,66

- 0,18

1507,34

NASDAQ

2706,16

- 0,11

2709,03


Европейские рынки к концу прошлой недели демонстрировали рост, вызванный ожиданиями, что ФРС США понизит процентную ставку.

Общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос за неделю на 0,7%, 372,88 пункта. Это самый значительный рост за месяц.

Национальные индексы 14 из 18 европейских рынков за прошедшую неделю выросли. Индекс Германии DAX вырос на 1,6%, индекс  Франции  CAC 40 вырос на 0,8%, индекс  Великобритании FTSE 100 вырос на 1,9%. Индекс Stoxx 50 вырос на 0,9%, а  Euro Stoxx 50, относящийся к европейскому региону, вырос на 1,2%.

Прогноз

Динамика российского рынка на неделе будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от заседания ФРС США, которое состоится 11 декабря. Если процентная ставка будет снижена, российский рынок почти наверняка обновит исторический максимум. 17 декабря "Единая Россия" проведет съезд, на котором назовет кандидата в президенты от партии, в связи с чем в стране снизится политическая неопределенность. В связи с этим могут активироваться нерезиденты, что также поддержит российский рынок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase