Архив rb.ru

Рынок ипотеки показал первые признаки оживления

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Банки стали снижать ставки, количество выдаваемых кредитов растет, констатируют аналитики

Рынок ипотеки показал первые признаки оживления
На рынке ипотеки появились первые признаки "оттепели". В третьем квартале 2009 года выросло число выдаваемых банками ипотечных кредитов, кроме того, ряд банков возобновил кредитование новостроек, отмечают аналитики. Однако, несмотря на то, что по отдельным предложениям даже наблюдается снижение процентных ставок и увеличение сроков кредитования, объем рынка все еще далек от докризисного, а требования к заемщикам по-прежнему жесткие, говорят эксперты, добавляя, что восстановление рынка сейчас в значительной мере тормозит психология покупателей. 

В третьем квартале 2009 года в России отмечен рост числа выданных ипотечных жилищных кредитов. Об этом говорится в обзоре рынка ипотечного кредитования, подготовленном аналитическим центром компании "Миэль" (смотрите в нашем доп.материале).  

По данным Центробанка РФ, в августе было выдано 13 529 кредитов, это на 26% больше, чем в июле, когда было выдано 10 717 кредитов, что в свою очередь на 16,2% больше июня, такие цифры приводят аналитики "Миэль". Таким образом, к сентябрю общее число выданных в России с начала года ипотечных кредитов достигло 65 тыс.

Однако, несмотря на положительную динамику, отставание объемов кредитования от показателей 2008 года составляет около 60%. Это говорит о предстоящем длительном периоде восстановления рынка, отмечают аналитики.

Ставки снижаются

Из-за кризиса многие российские банки либо полностью свернули программы ипотечного кредитования, либо ужесточили требования к заемщикам. С сентября по декабрь 2008 года количество выдаваемых кредитов сократилось вдвое, а за период с января по сентябрь 2009 года - еще в 5,5 раз.  

Летом некоторые банки начали снижать процентные ставки. По данным компании "Кредитмарт", в июле средняя ставка по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в рублях составляла 18,74 - 20,65%, в валюте - 14,04 - 16,13%. В сентябре же ставки составляли уже 18,53 - 20,72% в рублях и 13,54 - 15,94% в валюте. В то же время по данным "Миэль", в третьем квартале средняя ставка по ипотеке на 15 лет c первоначальным взносом 30% в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1% и составила 17,31% годовых. В долларах и евро ставка по сравнению со вторым кварталом снизилась на 1,3% - до 12,84% годовых.

Банки возобновляют кредитование

Ряд банков, в кризис закрывших ипотечные программы, снова вернулись на рынок: "РосЕвроБанк", "Фора-Банк", "Московский кредитный банк". В конце сентября - начале октября снизили ставки Банк Москвы, Газпромбанк, Московский кредитный банк. В октябре о снижении ставки по кредитам объявил банк "ВТБ24": в рублях на 1%, в валюте - на 1,5%. С 21 октября в "Дельтабанке" минимальная рублевая ставка по кредиту составляет 12,5%, а максимальный срок кредитования - 25 лет. Хорошее предложение по ипотеке появилось у банка и для покупателей новостроек - ставки от 15,75% до регистрации прав собственности и от 13,75% - после. 

В конце прошлой недели Сбербанк упростил получение кредитов на жилье в новостройках. В "Нордеа банке" ставки по кредитам в рублях сократились на 1,5% и теперь составляют от 13,5% до 18% годовых, долларовые кредиты подешевели на 1% и теперь ставки по ним варьируются от 7% до 13% годовых.  Минимальный первоначальный взнос снижен на 10% до 20% (при покупке квартиры) и до 30% (при покупке жилого дома с участком).

По данным экспертов компании МИАН, в 2009 году количество ипотечных кредитов в среднем по России сократилось в 5-6 раз, при этом сумма выданных кредитов снизилась в 7-9 раз, кроме того, почти вдвое уменьшился средний размер выдаваемых займов.

Психология - главный тормоз восстановления рынка

Сейчас восстановление рынка тормозит, скорее, психология покупателей: из-за кризиса потенциальные клиенты не могут четко прогнозировать свои доходы и опасаются пополнить ряды неплательщиков, говорит RB.ru Лев Плецельман, председатель комитета по ипотеке Московской ассоциации риэлторов, руководитель службы ипотечного кредитования компании "ИНКОМ-Недвижимость". "Естественно, что с нормализацией ситуации в экономике количество "опасающихся заемщиков" будет уменьшаться, проценты по кредиту будут снижаться, рынок ипотеки - восстанавливаться", - отмечает эксперт.

По мнению специалистов МИАНа, ожидать нового витка в развитии отечественного ипотечного кредитования нужно "не ранее, чем через год". Как предполагается в обзоре, когда наступит это время, скорее всего, ассортимент предложений по кредитным продуктам на рынке ипотеки будет близок к докризисному, а требования к потенциальным заемщикам останутся достаточно жесткими.

Правительство думает об ипотеке

О том, что ипотека выходит из ступора, свидетельствует и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков в портфеле АИЖК в третьем квартале снизилась на 0,4% - до 12,1%, сообщил гендиректор агентства Александр Семеняка. Это стало первым снижением просроченных ипотечных кредитов с начала кризиса.

Сейчас правительство обсуждает ряд программ, которые должны облегчить покупку жилья в кредит. Как отмечал ранее помощник президента Аркадий Дворкович, в течение года ставки по ипотеке могут снизиться до 10-12%. Этими программами смогут воспользоваться 10-15% семей. В течение трех лет, если правительству удастся снизить ставку по ипотеке до 6-8%, уже до 30% семей смогут получить ипотеку.

Еще в августе глава правительства Владимир Путин поручил Минрегиону проработать вопрос государственного субсидирования ставок по ипотеке по примеру автокредитования, когда государство доплачивает банкам часть ставки, а население, соответственно, получает более дешевый кредит на покупку жилья эконом-класса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter