Архив rb.ru

Рынок коммерческой недвижимости в России стал "полупрозрачным"

Архив rb.ru
Илья

Илья

Россия заняла 34-е место в рейтинге прозрачности рынка коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости в России стал "полупрозрачным"
Рынок коммерческой недвижимости в России за последние два года превратился из непрозрачного в "полупрозрачный", констатируют аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Они объясняют прогресс растущим опытом участников рынка в заключении сделок и улучшением поведения чиновников.

Россия вошла в число стран, где рынок коммерческой недвижимости сделал большой прогресс в сторону прозрачности за последние два года, утверждает исследование компании Jones Lang LaSalle. Вместе с тем, отмечается в отчете, в общем рейтинге прозрачности рынок коммерческой недвижимости России остается среди так называемых "полупрозрачных рынков" и занимает только 34-е место.

В ходе исследования аналитики оценивали по пятибалльной шкале несколько факторов прозрачности, в числе которых - наличие юридических и административных препон для деятельности инвесторов (сюда входит и коррумпированность чиновников), уважение частной собственности, легкость совершения сделок, эффективность рынка и т.д. (подробности исследования см. в дополнительном материале).

Из тени в свет

В рейтинге участвует 82 страны мира, и почти в половине из них за два года произошло значительное улучшение, пишут аналитики. Основная причина положительных изменений, по мнению исследователей - правительственные меры, направленные на устранение преград для движения капитала и корпораций через границы. Лишь в Венесуэле из-за новых правительственных постановлений и налоговых правил, касающихся иностранных инвесторов, рынок недвижимости стал более закрытым, чем раньше.

Таблица 1. Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 гг.

Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 гг

Страна

Изменение показателя

Дубай

1,04

Румыния

1,02

Украина

0,76

Россия, города 1 уровня

0,57

Египет

0,56


Самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости была признана Канада. Также в числе лидеров по этому показателю находятся такие страны, как Австралия, Великобритания, США, Сингапур и Гонконг. Среди самых "непрозрачных рынков" оказалась Беларусь, которая в нижней части рейтинга находится рядом с Суданом, Камбоджей, Алжиром и Сирией.

Таблица 2. Десять стран с самым высоким уровнем прозрачности в 2008 г.

Рейтинг прозрачности рынков недвижимости в 2008 г.

Место в рейтинге 2008 г.

Страна

Количество очков в 2008 г.

Общий уровень в 2008  г.

1

Канада

1,17

1

2

Австралия

1,20

1

3

США

1,20

1

4

Новая Зеландия

1,21

1

5

Великобритания

1,31

1

6

Нидерланды

1,33

1

7

Франция

1,34

1

8

Швеция

1,43

1


По словам Владимира Пантюшина, директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ, прогресс на российском рынке объясняется растущим опытом участников рынка в работе над проектами, в подготовке и заключении сделок. "Отдельно стоит отметить улучшения в вопросах, связанных со взаимодействием с государственными структурами, как со стороны предпринимателей, так и среди чиновников", - заметил Пантюшин.

В России действительно за последние два года упростилось взаимодействие с административными структурами, особенно на федеральном уровне, подтвердил гендиректор компании "Габа Эстейт" Денис Габа в комментарии RB.ru. Но в том секторе рынка недвижимости, который связан со строительством, до сих пор остается много помех, связанных с этическими и профессиональными стандартами. "Единых устоявшихся стандартов, принятых всеми участниками рынка, до сих пор нет", - посетовал Денис Габа. Причем это в наименьшей степени касается юридической стороны бизнеса – она, по словам эксперта, сегодня "вполне понятна и пригодна для использования". В отношении же такого вопроса, как уровень коррумпированности, принципиальных изменений, по словам топ-менеджера, за последние годы не видно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter