Рынок коррупции в России вырос до $300 млрд

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По уровню коррупции Россия стала 146-й в мире – рядом с Украиной и африканскими странами

Объем коррупционного рынка в России в 2009 году составил $300 млрд, при этом размер средней взятки вырос за год в 2,4 раза  - с 8 тыс. рублей в прошлом году до 27 тыс. рублей в нынешнем, подсчитали эксперты международной организации Transparency International. По уровню восприятия коррупции Россия с рейтингом 2,2 заняла лишь 146 место в мире, разделив его с Украиной, Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном.

Специалисты Transparency International (TI) опубликовали очередной доклад с оценкой ситуации со взяточничеством в мире. Ежегодный доклад готовят региональные отделения TI на основе оценок ведущих экспертов, которые анализируют социально-политическую жизнь внутри страны. Максимальное значение рассчитываемого аналитиками индекса восприятия коррупции (ИВК) в различных странах мира составляет 10 баллов, которые выставляются странам с наименьшим уровнем коррупции.

Россия в нынешнем рейтинге набрала 2,2 балла и заняла 146 место из 180, оказавшись на одном уровне с Украиной, Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном.  

Немногим лучше дела обстоят у Азербайджана, Коморских островов и Непала, набравшим 2,3 балла.

Пока "уступают" России такие страны как Папуа - Новая Гвинея, Кот-д´Ивуар, Парагвай, Йемен - 2,1 балла.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом положение России в общемировом рейтинге практически не изменилось и даже выросло на 0,1 балла  - в 2008 году Россия стала 147-1 с рейтингом 2,1 балла. Незначительное улучшение показателей аналитики объясняют принятием в декабре 2008 года пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции. Ситуация с ней усугубляется чрезмерным присутствием государства в экономике, отмечают они.

В тоже время за последние два года рынок коррупции в России значительно увеличился, констатируют аналитики. Так, в 2008 году средняя бытовая взятка составляла 8 тыс. рублей, сейчас ее размер подскочил до 27 тыс. рублей. Наиболее коррумпированными сферами являются образование, здравоохранение и охрана правопорядка.

Новая Зеландия признана страной, в наименьшей степени подверженной коррупции (9,4 балла). Также среди лидеров оказалась Дания (9,3 балла), Сингапур (9,2 балла) и Швеция (9,2 балла).

Замыкают  список Мьянма (1,4 балла), Афганистан (1,3 балла) и Сомали (1,1 балла).

Из стран бывшего СССР наиболее высокую оценку заслужили Литва (4,9 балла), Латвия (4,5 балла), Грузия (4,1 балла). Остальные государства набрали меньше 3 баллов.

В большой "восьмерке" лидируют Канада (8,7 балла) и Германия (8 баллов). Чуть хуже ситуация у Японии (7,7 балла), Великобритании (7,7 балла) и США (7,5 балла).

На удивление много баллов набрал Китай - 3,6 балла. Он опередил Индию (3,4 балла), но уступил одну десятую балла Бразилии.

По мнению экспертов TI, российские власти на практике не стремятся искоренить коррупцию. На днях Россия совместно с Венесуэлой, Ираном, Пакистаном и другими странами заблокировала принятие Конвенции ООН против коррупции. Этот документ предусматривал проведение независимых проверок, участие в таких проверках общественности и публикацию итоговых докладов. Государства объясняли свой выбор необходимостью "защиты суверенитета" и невозможностью допустить "вмешательство во внутренние дела".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase