Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рынок кредитных карт вырос в 2011 году на 61,6%

Архив rb.ru

Лидером в этом банковском продукте впервые стал Сбербанк

Рынок кредитных карт вырос в 2011 году на 61,6%
Российский рынок кредитных карт в 2011 году вырос на 61,6%. Совокупная задолженность россиян по кредитным картам по всей банковской системе увеличилась на 140,2 млрд рублей до уровня 367,8 млрд рублей. Лидером рынка впервые стал Сбербанк.
 
По состоянию на 01.01.12 первая десятка лидеров рынка кредитных карт выглядит так:
 
Банк Портфель, млрд руб. Доля рынка
Сбербанк 63,0 17,1%
Русский стандарт 59,3 16,1%
ВТБ 24 34,5 9,4%
Восточный 23,1 6,3%
ТКС Банк 21,2 5,8%
ОТП Банк 19,1 5,2%
ХКФ Банк 14,1 3,8%
Альфа-банк 13,6 3,7%
Связной Банк 12,4 3,4%
Росбанк 11,2 3,0%
 
В отчете по рынку кредитных карт от банка "Тинькофф Кредитные Системы" также содержатся цифры по 20 лидерам рынка кредитных карт за последние несколько лет.
 
"Как мы и предполагали, Сбербанк, обладающий самой крупной банковской сетью, в четвертом квартале 2011 года вышел на первое место, обогнав "Русский стандарт", многолетнего лидера и пионера рынка кредитных карт. Портфель Сбербанка вырос на 148% до 63 млрд рублей, показав интерес банка к такому цивилизованному инструменту как кредитные карты", - говорится в сообщении компании.
 
Сбербанк, однако, стал далеко не единственной причиной взлета рынка, дав ему менее 30% общего прироста. 73,7% обеспечили другие игроки. "Русский стандарт", который на протяжении нескольких лет ослаблял свое внимание к рынку кредитных карт (с 1 января 2008 года по 1 января 2011 года портфель сократился с 88,3 до 49,5 млрд рублей), в прошлом году снова стал расти. Посредством кредитных карт он дополнительно выдал 9,8 млрд рублей.
 
Судя по набранному темпу, Сбербанк будет и дальше отрываться от преследователей, но "Русский стандарт" в обозримом будущем сохранит второе место на рынке. Второй после Сбербанка государственный игрок ВТБ24 в прошлом году не сократил свое отставание от "Русского стандарта" и находится на третьем месте с показателем 34,5 млрд рублей (рост на 9,7 млрд рублей).
 
Резкий рывок на четвертое место сделал банк "Восточный". Он увеличил портфель кредитных карт на 20 млрд рублей до 23,1 млрд рублей. Рост связан с тем, что банк в прошлом году активно развивал новые продукты, которые для клиентов позиционировал как кредиты наличными, однако для их выдачи и обслуживания использовал механизм кредитных карт.
 
ТКС Банк увеличил в 2011 году свой портфель на 120% до 21,2 млрд рублей. В десятку лидеров вошел новый игрок – "Связной Банк" с показателем 12,1 млрд рублей. Из первой двадцатки заметно сократили портфель Ситибанк (на 13,4%) и МДМ-банк (на 15,5%). Один из лидеров прошлых лет, ХКФ Банк, увеличил портфель на 3 млрд рублей и занимает шестое место, сосредоточив свои усилия на других кредитных продуктах.
 
В целом на 2012 год банк "Тинькофф Кредитные Системы"  прогнозирует дальнейший рост рынка кредитных карт на несколько десятков процентов. Банки будут стараться, когда это возможно, переориентировать бизнес с кредитования наличными и магазинных кредитов на кредитные карты, потому что это снижает издержки и приводит к получению постоянного клиента, которому только раз в 2-3 года надо перевыпускать кредитку.
 
Карточки - зло
 
Аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает, что рынок кредитных карт – один из самых доходных для банков (ставки составляют порядка 23-25%, не считая комиссий за обслуживание кредитных карт), он же почти единственный, где осталась возможность получения комиссионного дохода. При этом банки активно предлагают кредитные карты владельцам зарплатных проектов, крупных депозитных счетов и другим клиентам, о платежеспособности которых банк имеет достаточно хорошее представление  - что упрощает контроль рисков.
 
"Рынок активно развился благодаря наличию дешевого фондирования в первой половине прошедшего года на фоне дефицита подходящих проектов для размещения средств, - продолжает эксперт RB.ru. - На фоне общего снижения ставок многие компании получили доступ к "дешевым" деньгам, и банки вынуждены были переключаться на более прибыльные сегменты рынка, чтобы удержать маржу на приемлемом уровне".
 
При этом в 2009-2010 годах отменилась большая часть банковских комиссий, что также поставило рентабельность банков под удар. В то же время, кредитное качество небольших корпоративных заемщиков и населения по-прежнему оставалось достаточно низким.
 
Кредитные карты, при соблюдении ряда условий, позволяли решить эти проблемы. Основная проблема в развитии кредитных карт в России – настороженное отношение со стороны потенциальных заемщиков, которые воспринимают данные продукт с недоверием. Лед начинает постепенно таять, и в первую очередь люди решаются приобретать подобные продукты у крупных и надежных банков, дорожащих своей репутацией. Отчасти поэтому Сбербанк существенно продвинулся в данном направлении за прошедший год, сделав ставку на потребительское кредитование и в частности – кредитные карты, что позволило заработать рекордную прибыль за 2011 год. 
 
"Крупнейшие банки наращивают активность в рамках своих зарплатных проектов, фактически, по данным рынка, 95% пластиковых карт используются как средство снятия наличных. Потребительские кредиты по пластиковым картам стоят порядка 20% годовых, - отмечает аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. - Но пластиковые карты в рамках зарплатных проектов интересны тем, что человек, который ими пользуется, может рассчитывать на льготное получение кредита, к примеру ипотечные кредиты в рамках банковских проектов стоят 10 – 11% годовых, на 1% - 3% дешевле чем в среднем по рынку".
 
Деньги нужно отдавать
 
Стоит отметить, что многие люди заводят кредитную карту, а потом не могут от нее избавиться. В частности один молодой человек согласился на "заманчивое", как ему показалось, предложение Citibank. Вначале все было нормально, пока он успевал вернуть средства в течение льготного периода, но потом однажды не смог и уже полгода пытается закрыть кредитную карту, на которой долг около 50 000 рублей под 29,9% годовых. Лучше бы и не начинал.
 
Еще одна очень хорошая и поучительная история уже была ранее опубликована на RB.ru. Читайте материал: "Кредитные карты. Главное - не начинать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» планирует покупку онлайн-школ «Нетология» и «Фоксфорд»
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать