"Рынок мэра": коммерческая аренда в столице в 2011 году подорожает

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

По мнению экспертов, это произойдет как по экономическим, так и по политическим причинам

Рынок коммерческой недвижимости Москвы за прошедший год претерпел значительные изменения. Рынок офисной недвижимости вновь стал рынком "арендодателя", а в сфере торговой недвижимости уже со второго полугодия была отмечена положительная динамика по "всем фронтам". В следующем году начавшееся оживление продолжится, что повлечет за собой рост ставок аренды, в частности на объекты стрит-ритейла на 7-10%, отмечают эксперты Penny Lane. Фактор смены руководства столицы сыграет в этом  далеко не последнюю роль.

По словам директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, в 2010 году рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Уровень вакантных помещений в среднем сократился с 9% до 5%, ставки аренды на наиболее ликвидные торговые площади выросли на 5-10%, а в стрит-ритейле - на 15%.

Если в 2010 году на московский рынок торговой недвижимости вышло незначительное количество новых проектов, то в следующем их будет еще меньше, что неизбежно повлечет за собой рост цен. Время больших проектов проходит, отмечает эксперт, поскольку рынок уже преодолел первичное насыщение торговыми центрами (в том числе в регионах), а работа над некоторыми проектами приостановлена. Кроме того, по словам Могилы, новый мэр Москвы Сергей Собянин, "не подписал еще ни одного документа, разрешающего строительство объекта коммерческой недвижимости".

В следующем году цены продаж и арендные ставки в торговых комплексах, скорее всего,  останутся на прежнем уровне (ставки аренды можно посмотреть здесь).

Ставки растут на фоне инициатив Собянина

Совсем другая ситуация ожидается в сегменте стрит-ритейла, где по основным торговым коридорам рост ставок составит 7-10%. Интерес к стрит-ритейлу большой, но уже сейчас чувствуется нарастающий дефицит предложения. Так, по основным торговым коридорам доля вакантных площадей на конец года составила 3%, а количество запросов превышает количество экспонируемых объектов. Даже в спальных районах, не испытывающих дефицита площадей, ставки поднялись на 5%. Очевидно, что сыграла свою роль кампания нового мэра по борьбе с палатками и киосками.

К слову, нашумевший запрет мэра на парковку на Тверской не сильно отразился на доходах торговцев, отмечает Могила, поскольку там "и раньше особо негде было парковаться, люди как ходили пешком от Манежной до Пушкинской, так и сейчас ходят". Сейчас ставки аренды на Тверской составляют $3700 за кв.м (подробнее ставки можно посмотреть здесь).

Не далее как в четверг мэр обнародовал свою новую инициативу. В прямом эфире телеканала ТВЦ Сергей Собянин заявил, что первые этажи зданий в центре Москвы, относящиеся к муниципальной собственности, необходимо отдать в аренду под продуктовые магазины шаговой доступности. По мнению Алексея Могилы, "в ближайшее время данная инициатива мэра вряд ли повлияет на ставки стрит-ритейла". В любом случае нужно дождаться законодательного закрепления этого заявления градоначальника.

Вообще, в следующем году в связи с надвигающимися выборами, по словам Алексея Могилы, новое строительство будет ориентировано на социальные нужды, на "коммерсантов никто внимания обращать не будет".

"Рынок мэра"

Что касается рынка офисной недвижимости, то, по оценке ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, рынок, который еще в начале года был "рынком арендатора", превращается в "рынок арендодателя", точнее в "рынок мэра", на котором будут присутствовать "воспитанные собственники и послушные арендаторы". Дело в том, что со сменой мэра девелоперы приостановили свою активность на ближайший год.  

У арендодателей, которые уже почувствовали возросший спрос на офисные помещения, пропадает мотивация к предоставлению качественных предложений и прежде всего офисов с отделкой. Они снова начинают диктовать условия. По данным эксперта, сейчас  на рынке очень мало крупных предложений с площадями более 3 тыс. кв. м, в жестком дефиците также площади до 300 м. (ставки аренды можно посмотреть здесь). "В ближайшие 3 года цены на офисные площади будут расти как минимум на 10% в год", - заключил Максим Жуликов.


Комментарии

  • fktrc44 15:25, 25.12.2010
    0
    Из-за роста арендной платы многие центральные районы Москвы лишились магазинов шаговой доступности. Всех загоняют в супермаркеты, где цены дороже, а товары в основном залежалые и с просроченными датами. В зале одна цена, на кассе - другая. На стеллажах указана скидка, на кассе вам говорят, что это раньше была, но забыли снять. Нет ни одного хозмага! Раньше был на Кооперативной улице, ликвидировали. Теперь надо ехать далеко от дома. В магазинах для ветеранов скидки только для тех, кому за 80 лет или участников ВОВ, которым более 85 лет. По набережной ходили два автобуса (№№ 8 и 108) и троллейбус. Автобусы сняли с маршрутов, оставили только троллейбус, который ждешь порой по 30-40 минут. Вся набережная и отчасти Комсомольский проспект превратились в мебельные магазины, в которые никто не ходит. Купить же недорогую и качественную отечественную мебель невозможно. Все только для сверхбогатых. Раньше на набережной был филиал "Детского мира", куда стекались многие москвичи с детьми. Теперь там очередной мебельный магазин. На Комсомольском проспекте открыты два магазина детской одежды, но цены там выше, чем в Милане или Нью-Йорке. Стоят пустые, редко кто туда наведывается: для взрослого человека дешевле можно купить. Так что очередное повышение арендной платы в Москве приведет к повальному закрытию многих так нужных москвичам магазинов.
  • Татьяна Тишинева 11:51, 29.12.2010
    0
    Так Вам же Мэр, сказал: все пенсионеры в резервацию.Что плакать-то, надо ехать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase