Архив rb.ru

"Рынок мэра": коммерческая аренда в столице в 2011 году подорожает

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

По мнению экспертов, это произойдет как по экономическим, так и по политическим причинам

"Рынок мэра": коммерческая аренда в столице в 2011 году подорожает
Рынок коммерческой недвижимости Москвы за прошедший год претерпел значительные изменения. Рынок офисной недвижимости вновь стал рынком "арендодателя", а в сфере торговой недвижимости уже со второго полугодия была отмечена положительная динамика по "всем фронтам". В следующем году начавшееся оживление продолжится, что повлечет за собой рост ставок аренды, в частности на объекты стрит-ритейла на 7-10%, отмечают эксперты Penny Lane. Фактор смены руководства столицы сыграет в этом  далеко не последнюю роль.

По словам директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, в 2010 году рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Уровень вакантных помещений в среднем сократился с 9% до 5%, ставки аренды на наиболее ликвидные торговые площади выросли на 5-10%, а в стрит-ритейле - на 15%.

Если в 2010 году на московский рынок торговой недвижимости вышло незначительное количество новых проектов, то в следующем их будет еще меньше, что неизбежно повлечет за собой рост цен. Время больших проектов проходит, отмечает эксперт, поскольку рынок уже преодолел первичное насыщение торговыми центрами (в том числе в регионах), а работа над некоторыми проектами приостановлена. Кроме того, по словам Могилы, новый мэр Москвы Сергей Собянин, "не подписал еще ни одного документа, разрешающего строительство объекта коммерческой недвижимости".

В следующем году цены продаж и арендные ставки в торговых комплексах, скорее всего,  останутся на прежнем уровне (ставки аренды можно посмотреть здесь).

Ставки растут на фоне инициатив Собянина

Совсем другая ситуация ожидается в сегменте стрит-ритейла, где по основным торговым коридорам рост ставок составит 7-10%. Интерес к стрит-ритейлу большой, но уже сейчас чувствуется нарастающий дефицит предложения. Так, по основным торговым коридорам доля вакантных площадей на конец года составила 3%, а количество запросов превышает количество экспонируемых объектов. Даже в спальных районах, не испытывающих дефицита площадей, ставки поднялись на 5%. Очевидно, что сыграла свою роль кампания нового мэра по борьбе с палатками и киосками.

К слову, нашумевший запрет мэра на парковку на Тверской не сильно отразился на доходах торговцев, отмечает Могила, поскольку там "и раньше особо негде было парковаться, люди как ходили пешком от Манежной до Пушкинской, так и сейчас ходят". Сейчас ставки аренды на Тверской составляют $3700 за кв.м (подробнее ставки можно посмотреть здесь).

Не далее как в четверг мэр обнародовал свою новую инициативу. В прямом эфире телеканала ТВЦ Сергей Собянин заявил, что первые этажи зданий в центре Москвы, относящиеся к муниципальной собственности, необходимо отдать в аренду под продуктовые магазины шаговой доступности. По мнению Алексея Могилы, "в ближайшее время данная инициатива мэра вряд ли повлияет на ставки стрит-ритейла". В любом случае нужно дождаться законодательного закрепления этого заявления градоначальника.

Вообще, в следующем году в связи с надвигающимися выборами, по словам Алексея Могилы, новое строительство будет ориентировано на социальные нужды, на "коммерсантов никто внимания обращать не будет".

"Рынок мэра"

Что касается рынка офисной недвижимости, то, по оценке ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, рынок, который еще в начале года был "рынком арендатора", превращается в "рынок арендодателя", точнее в "рынок мэра", на котором будут присутствовать "воспитанные собственники и послушные арендаторы". Дело в том, что со сменой мэра девелоперы приостановили свою активность на ближайший год.  

У арендодателей, которые уже почувствовали возросший спрос на офисные помещения, пропадает мотивация к предоставлению качественных предложений и прежде всего офисов с отделкой. Они снова начинают диктовать условия. По данным эксперта, сейчас  на рынке очень мало крупных предложений с площадями более 3 тыс. кв. м, в жестком дефиците также площади до 300 м. (ставки аренды можно посмотреть здесь). "В ближайшие 3 года цены на офисные площади будут расти как минимум на 10% в год", - заключил Максим Жуликов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами