Рынок начинает выходить из комы

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Индекс РТС в среду подрос больше, чем на 30 пунктов

Российский рынок по итогам торгов в среду продемонстрировал осторожный рост. Эту коррекцию вверх  после длительного падения прогнозировали многие аналитики. Однако, говорить о том, что кризис на фондовых рынках преодолен и наступил разворот, пока рано. 
 

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 1,64% и составил 1632,99 пункта, индекс РТС вырос на 1,82% - до отметки 1853,77 пункта..


Картина дня

C самого открытия рынок в среду демонстрировал устойчивую тенденцию к росту.  Эксперты единодушно отмечают улучшение настроений на рынке под влиянием внешних факторов - позитивной динамики на основных зарубежных площадках, роста цен на сырье и энергоносители. Торги, однако, проходили с активностью ниже средней: оборот по ММВБ составил чуть более 37 млрд рублей, что на 40% ниже среднего уровня за последний месяц. Лидерами роста стали акции  Норильского никеля (+2.6%), Сбербанка (+2.4%) и Сургутнефтегаза (+2.2%).


 Мировые рынки


Американские фондовые индексы растут пятую сессию подряд. Массированные вливания средств в финансовые рынки удерживают Уолл-стрит от нарастания паники. Однако ключевой вопрос - как кризис на рынке ипотечного кредитования повлияет на потребительские расходы, остается нерешенным. Между тем, американские фондовые рынки в среду закрылись с солидным ростом благодаря признакам, свидетельствующим о снижении напряженности на кредитном рынке в США. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 145,27 пункта, или на 1,1%, до 13236,13. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite прибавил 31,501 пункта, или 1,2%, и закрылся на отметке 2552,80. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 16,95 пункта, или на 1,2%, на отметке 1464,07.

Одной из обнадеживших новостей стали признаки эффективности решения ФРС снизить ставку дисконтирования. Сразу несколько крупных американских банков воспользовались услугами "дисконтного окна" для повышения ликвидности. На этом фоне появилась уверенность, что кризис на кредитном рынке не навредит американской экономике.


Рост европейских фондовых индексов в среду превысил 1%. "Спокойствие вернулось на рынок, - отмечает Жак Порта из Ofivalmo Patrimoine. - Хорошая возможность для покупки акций. Инвесторы ожидают понижения ставки", пишет «Интерфакс».
 

Прогноз на 23.08.07


В случае сохранения позитивного внешнего фона, эксперты полагают, что индекс РТС может попробовать в четверг достичь отметки 1870 пунктов. Однако вопрос, имеет ли место на рынке технический отскок или это кардинальный разворот тренда после неоднократного тестирования дна, - остается открытым. Учитывая же, что обороты торгов остаются низкими, а волатильность по-прежнему выше средней, большинство аналитиков сходится во мнении, что время для покупок еще не пришло.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase