Рынок недооценил крупнейшего ритейлера страны

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чистая выручка X5 Retail Group в 2007 году выросла на 53%, а прибыль - на 38%

 Компания X5 Retail Group в четверг обнародовала предварительный финансовый отчет по МФСО за 2007 год. Региональная экспансия крупнейшего в России продуктового ритейлера принесла свои плоды: чистая выручка выросла на 53%, а прибыль - на 38%, что превзошло прогнозы аналитиков. Заметного удорожания акций X5 не ожидается: фондовый рынок уже учел ожидаемые успехи ритейлера.

X5 Retail Group, управляющая розничными сетями "Перекресток" и "Пятерочка", по сравнению с 2006 годом увеличила чистую прибыль до $141 млн (рост 38%), говорится в неаудированном отчете, составленном по международным стандартам финотчетности (МФСО). Ряд аналитиков инвесткомпаний и банков прогнозировали рост прибыли на 24% - до $128 млн.

Чистая выручка X5 Retail выросла на 53% - до $5,32 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 62% - до $479 млн (без расходов на пенсионный фонд), что выше прогнозов аналитиков. Консенсус-прогноз ИК "Атон" ($480,0 млн), например, превышен на 10%, рассказали RB.ru в инвестиционной компании. В "Антоне" это объясняют консервативностью аналитиков (основные финансовые показатели смотрите в допматериалах).

Проблемы роста

В 2007 году у Х5 снизилась рентабельность по чистой прибыли на 0,27 п.п. - до 2,67%, что связанно с повышением эффективной налоговой ставки с 36% до 41%, пояснили RB.ru в аналитическом управлении ИК "Тройка Диалог". В целом же отчет Х5 в инвестиционной компании восприняли положительно.

Компании удалось укрепить и рентабельность EBITDA на 0.5 п.п. до 9%. Произошло это благодаря снижению доли расходов на зарплату и сокращению опционной программы для менеджмента. В 2006 году, по данным "Коммерсанта", на нее было потрачено $64,5 млн, в то время как за девять месяцев 2007 года Х5 выплатила по опционам лишь $36 млн.

Как отметила RB.ru аналитик ИФК "Алемар" Екатерина Стручкова, невысокая рентабельность Х5 - расплата за слишком высокие темпы роста выручки, и захват доли на рынке розничной торговли (более 3%).

Капиталовложения компании, по собственным данным, составили $870 млн против ожидавшихся $700 млн. Превышение плана X5 объясняет падением курса доллара к рублю, ростом цен в секторе недвижимости и строительства, а также затратами на приобретение участков под новые магазины.

На 31 декабря 2007 года сеть компании включала 674 собственных магазина "Пятерочка" формата "дискаунтер", расположенных в Москве (309), Санкт-Петербурге (244) и других регионах РФ (121), а также 179 собственных супермаркетов "Перекресток", включая 105 магазинов в Москве, и, кроме того, 15 собственных гипермаркетов.

Прогнозы на 2008 год

Прогнозы на 2008 год X5 оставила без изменений. Компания ожидает роста продаж на 36-38% в рублевом выражении (без учета влияния валютного курса), рентабельность по EBITDA в диапазоне 8,8-9% (в 2007 г - 9%), капвложения - $1,2-1,4 млрд.

Планы компании

В текущем году ретейлер продолжит реализацию "стратегии роста через региональную экспансию и мультиформатное развитие", говорит Лев Хасис, главный исполнительный директор X5.

Одновременно, по словам финдиректора компании Евгения Корнила, X5, показав хорошие темпы роста в 2007 году, намерена сосредоточиться на развитии логистической инфраструктуры, усовершенствовании IT систем, оптимизации бизнес-процессов.

Кроме того, X5 усилила GR-структуру, отвечающую за лоббирование интересов компании в органах власти. Как говорится в пресс-релизе компании, поступившем в RB.ru, вице-президентом по связям с государственными органами назначена Марина Янина. В X5 она перешла с поста директора по корпоративным отношениям и коммуникациям компании М.Видео и на новой работе займется налаживанием связей "с государственными и общественными организациями (ассоциациями и союзами)".

Про акции

Компания представила лучшие результаты, чем ожидал в целом рынок. Однако, по мнению ряда экспертов, едва ли это повлияет на котировки бумаг ритейлера. Дело в том, объясняет Екатерина Стручкова, что финансовые результаты X5, обнародованные ранее в предварительной отчетности, уже учтены в цене ее акций (рост 4-5%), а на этой неделе они даже немного скорректировались, потеряв 1%.

Аналитики рекомендуют держать или покупать акции X5. Поддержку им в дальнейшем окажут заявления менеджмента о планах развития компании на 2008 год. Прогнозная цена акций Х5, рассчитанная ИФК "Алемар" на 12 месяцев, составляет $41,1 (рост - 16%). Аналитики Альфа-Банка рекомендуют "покупать", видя 19%-ный потенциал роста и прогнозируя $42,0 за акцию к концу года. Покупать акции X5 рекомендуют и в ИК "Антон".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase