Архив rb.ru

Рынок обвалился до уровня августа прошлого года

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

В четверг российский фондовый рынок рухнул - некоторые акции обновили многомесячные минимумы

Рынок обвалился до уровня августа прошлого года
Рынок российских акций сегодня последовательно падал. Многие акции обновили свои многомесячные минимумы, а некоторые - исторические. Лидерами падения стали привилегированные акции компании "Транснефтегаз" (-5,92%), обыкновенные бумаги МТС (-5,25%), "ЛУКОЙЛа" (-4,81%), Сбербанка (-3,94%).

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 3,01% к закрытию предыдущей сессии и составил 1581,96. Индекс РТС снизился на 3,07% и составил 1887,41 пункта.

Картина дня

На российском рынке акций случился очередной "черный четверг" - сегодня на фоне охватившей мировые рынки новой волны паники российские фондовые индексы обвалились до уровня августа прошлого года. Аналитики полагают, что "дно" еще не нащупано и индексы продолжат снижение.

Лидерами падения стали привилегированные акции компании "Транснефтегаз" (-5,92%), обыкновенные бумаги МТС (-5,25%), "ЛУКОЙЛа" (-4,81%), Сбербанка (-3,94%). Акции ВТБ упали до 9,34 копейки за штуку, что на 25,8% ниже уровня конца декабря и на 31% ниже уровня цены первичного размещения. Акции Сбербанка России упали до 83,95 руб. за штуку, что также существенно ниже цен IPO.

Лучше рынка в четверг выглядели бумаги "Норильского никеля", с которыми продолжаются активные спекуляции на ожиданиях покупки пакета ГМК из 25% +1 акция "РусАЛом".

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов в четверг снизилась на 2,34% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составила $1133,257 млрд. По сравнению с началом года показатель снизился на 14,72%.

В мире

В четверг мировые рынки охватила новая волна паники. Решение Банка Англии о снижении ставки на 0,25% вдруг напугало инвесторов. Они решили, что британский ЦБ боится замедления экономического роста. Теперь уже мало кто сомневается, что Европейский Центробанк вскоре последует его примеру.

Единственное, что сейчас очевидно аналитикам, - это то, что в данный момент британский ЦБ намного больше боится замедления темпов экономического роста в стране, чем инфляции. Экономика Великобритании ухудшается, второй месяц подряд сокращаются объемы промышленного производства и розничных продаж. Эти проблемы вызваны, в том числе и высоким уровнем процентной ставки, говорят аналитики.

Прогноз

Практически все основные бумаги достигли локальных минимумов этого года. С одной стороны, это сделало их привлекательными для покупки, а с другой, внешнего позитива пока не предвидится, и рост может быть связан только с внутренними факторами. Одним из таких факторов, например, может стать приток на рынок государственных ресурсов. Нельзя исключать, говорят эксперты, что внешний негатив приведет рынок к уровню в 1700 пунктов, однако остановка и затем рост кажутся более вероятным сценарием. Предвыборного ралли, скорее всего, не будет, но шансы на возобновление роста, пусть и при высокой волатильности, у российского рынка есть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Московская Биржа прорабатывает возможность круглосуточной торговли