Рынок офисной недвижимости раскололся на восток и запад

Расскажите друзьям

Москва показывает рост

Лондон, Москва, 7 сентября 2011 - Согласно последнему отчёту компании CB Richard Ellis в странах Европы, Ближнего Востока и Африки арендаторы вновь проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках офисной недвижимости. Москва при этом составляет исключение. 

В отчёте указывается, что неуверенность арендаторов, появившаяся вследствие  кризиса государственного долга и экономического климата в целом, влияет на поведение арендаторов. Многие из них предпочитают не переезжать, а продлевать текущие договоры аренды или снимать дополнительные помещения ненадолго, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся признаки оживления. В результате объем арендованных площадей на европейских рынках офисной недвижимости в первой половине года снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% - по сравнению со второй половиной 2010 года.

В то же время исследования CBRE показывают, что во втором квартале текущего года был отмечен и выраженный рост (+7%), отражающий повышенный спрос в нескольких городах, главным образом, в Москве, где во втором квартале было арендовано 295 000 квадратных метров, что на 34% больше, чем в первом квартале. Также по отношению к предыдущему кварталу объем арендованных площадей вырос в Мюнхене, Амстердаме и Франкфурте, составив 86% во втором квартале.

Индекс арендных ставок офисной недвижимости CBRE по 27 странам Европы (EU-27) во втором квартале оставался неизменным, так как базовые арендные ставки на большинстве западноевропейских рынков стагнировали. Однако рост арендных ставок был отмечен на быстрорастущих рынках Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. И снова ярким пятном выделяется здесь Москва, где рынок офисной недвижимости продолжает демонстрировать рост. Базовая арендная ставка на премиальные офисные центры в городе подскочила на 10% по отношению к предыдущему кварталу. Точно такой же скачок, 10%, произошёл в Осло.

На небольшом количестве рынков базовые ставки аренды в премиальном сегменте продолжают снижаться. В Афинах, например, из-за продолжающегося экономического кризиса в стране снижение составило 15,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в Дублине (-6,4%) и Мадриде (-1,9%) снижение продолжилось и во втором квартале 2011, правда, темпы спада заметно сократились.

Практически на всех европейских рынках доля вакантных площадей продолжает снижаться, так как предложение премиальных помещений становится более ограниченным. Отчёт CBRE прогнозирует, что объем завершённых проектов останется низким как минимум в течение ближайших двух лет, и лишь в некоторых городах, таких как Лондон, количество завершенных проектов будет значительным. Уровень вакантных помещений сильно снизился в Москве, Праге, Франкфурте и Барселоне (в этом городе в абсолютных значениях он остаётся высоким).

Питер Дэймсик, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, сообщил: «Растущая экономическая неуверенность, связанная с кризисом государственного долга стран еврозоны, ослабила активность арендаторов Западной Европы ещё до августовских «штормов» на финансовых рынках. И наоборот,  активность на рынках некоторых стран Центральной и Восточной Европы сохранялась во втором квартале 2011. . Это, прежде всего, Прага, Варшава и Москва. На рынках также существует поляризация по качеству офисных площадей. Спрос сфокусирован главным образом в сегменте высококачественной офисной недвижимости, где уровень нехватки предложения продолжает расти  в связи с тем, что количество завершённых проектов упало до минимальных уровней. Что касается проектов классом ниже, то по сравнению с общим предложением доля их предложения на рынке растет».

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России, комментирует: «В Москве, как и в Европе, фокус инвесторов и арендаторов остается на качественной офисной недвижимости. Эта тенденция сейчас становится более заметной, чем до кризиса, так как уровень свободных площадей сейчас выше, и у арендаторов сейчас гораздо больше выбора. Тем не менее, этот спрос порождает давление на снижение доли свободных площадей и повышение ставок аренды в качественных офисных центрах, что, в свою очередь, приводит к увеличению интереса к этим проектам со стороны инвесторов. С учетом того, что в Москве наблюдается низкий уровень выхода нового качественного предложения, повышение ставок аренды в качественных офисных центрах очевидно».

CB Richard Ellis



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase