Рынок персональных компьютеров показал неожиданный рост

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В первом квартале 2010 года мировые продажи ПК выросли на 25%, вопреки прогнозам экспертов

Продажи персональных компьютеров во всем мире возросли на 25% в первом квартале 2010 года, несмотря на постоянное появление новых гаджетов, таких как смартфоны, ноутбуки, нетбуки или, скажем, iPad от Apple. Рынок "старых бежевых коробок" - персональных компьютеров не только остался стабильным, но и показал серьезный рост, вопреки прогнозам экспертов. А рост продаж связан, прежде всего, с обновлением парка компьютеров в крупных компаниях.

Производители персональных компьютеров отошли от спада в прошлом году, показав неожиданный рост продаж компьютеров по всему миру. Показателем изменений на рынке служит то, что Google и Nokia, компании, раньше никогда не занимавшиеся ПК, включились в борьбу. Google разрабатывает операционную систему, чтобы конкурировать с Windows от Microsoft, а Nokia планирует продавать ноутбуки, пишет New York Times.

Во вторник корпорация Intel, крупнейший производитель процессоров, обнародовала отчетность за первый квартал: продажи составили $10,3 млрд, а прибыль - $2,4 млрд. После анализа этих результатов ряд аналитиков с Уолл-стрит спрогнозировали рост рынка персональных компьютеров на уровне 25% в этом году.

Кроме того, исследовательская компания Gartner заявила, что во всем мире поставки ПК выросли на 27,4% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом, превысив ожидаемый рост более чем на 5%. Хотя эксперты все еще ожесточенно дискутируют о здоровье экономики в целом, технологический сектор начал свое восстановление.

Борьба за клиентов

Основным конкурентом производителей ПК являются нетбуки, дешевые, крошечные ноутбуки, завоевавшие любовь пользователей три года назад. И вот теперь Apple с ее iPad и другие компании пытаются заманить еще больше покупателей своими вариациями на тему домашних компьютеров.

По мнению представителя Intel, рост продаж связан с рекордным спросом на чипы, в том числе более дорогие и быстрые. Кроме того, ряд крупных компаний решились обновить парк компьютеров, закупленных 4-5 лет назад. "Мы видим, что корпоративный рынок подает признаки жизни ", - заявил NYT Стейси Дж. Смит, финансовый директор Intel.

В апреле прошлого года Пол С. Отеллини, исполнительный директор Intel, заявил, что ПК промышленность в секторе производства ПК достигла своего дна и будет восстанавливаться в течение года. Объем продаж по всему сектору высоких технологий был тогда на рекордно низком уровне, поэтому оптимизм Отеллини был назван преждевременным. Всего месяц назад Gartner предполагал, что по результатам 2009 года продажи персональных компьютеров упадут на 12%.

Даже при ограниченных бюджетах потребители продолжают покупать ноутбуки и нетбуки. Доля последних составляет более 20% от продаж всех ноутбуков в Европе. Такие компании, как Intel, Hewlett-Packard и Microsoft получают меньше прибыли от недорогих нетбуков, но устройства все еще отлично продаются. Около 95% людей покупают нетбуки в качестве дополнительного компьютера, а не как замену ноутбука, говорится в исследовании корпорации Intel.

Ноутбуки не заменят ПК

"В связи с кризисом многие компании отложили обновление парка ПК, а когда к концу 2009 года ситуация стабилизировалась, стали приобретать новые компьютеры. И в первом квартале 2010 года эта тенденция продолжилась", - заявила Екатерина Васильева, руководитель отдела маркетинга интернет-магазина Allsoft.ru. По ее словам, толчком к обновлению послужил и выпуск новой операционной системы Windows 7.

"Существующий парк компьютеров во многих организациях нуждался в смене на более производительные новые машины. Подобная ситуация обстоит и с ноутбуками, - рассказал она RB.ru. - Доля приобретений новых компьютеров и ноутбуков частными лицами возросла по той же причине: стабилизировалась ситуация с доходами, плюс - необходим апгрейд под новое программное обеспечение".

А по мнению аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, основная причина роста - эффект низкой базы. "Мировой экономический  кризис начался еще в 2007 году и только во второй половине прошлого года наметились признаки оживления", - заявил RB.ru эксперт.

Все это время, пока корпоративные и частные пользователи экономили на покупках новых компьютеров, продажи неуклонно снижались. Тем временем развитие программного обеспечения (ПО) не стояло на месте. За это время парк ПК претерпел как физический, так и моральный износ. Сейчас, в свете постепенного оживления экономики и активизации кредитования компании и частные лица вынуждены обновлять технику, считает Сергей Фильченков.

"Вероятно, после всплеска, вызванного восстановлением рынка, будет некоторая стагнация, - считает эксперт. - Дальнейшее же развитие этого рынка будет зависеть от общеэкономической ситуации, а также того, смогут ли производители софта и железа предложить потребителям следующее поколение программ и оборудования, которое побудит их к новым покупкам".

Даже в эпоху "айпадов" и смартфонов ПК остается оптимальным инструментом по соотношению возможностей и стоимости, да и по удобству для стационарного использования. Также его сильной стороной является дешевизна в обслуживании и ремонте, а также возможность проводить апгрейд по мере необходимости и появления финансовых возможностей, резюмирует Сергей Фильченков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase