Рынок подбора менеджеров высшего звена растет стремительными темпами

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Компенсации, превышающие $1 млн в год, уже не редкость и их число продолжает увеличиваться

Сегодня вряд ли кто-то не слышал о «войне за таланты», но есть люди, которые на передовой находятся постоянно, - это специалисты по Executive Search (ES), или, попросту, «охотники за головами». Их задача - заполучить лучших из лучших для компаний-клиентов. А это в наши дни непросто: в мире ощущается общая нехватка хороших специалистов.

В России, по словам Ирины Пашинкиной, директора по корпоративным отношениям компании RosExpert, «огромный дефицит людей, способных обеспечить профессиональное управление». «Рынок подбора менеджеров высшего звена растет стремительными темпами: в 2008 году мы ожидаем увеличение роста заказов на 30%. Сегодня на российском рынке нужны руководители всех направлений. Огромным спросом пользуются независимые директора, что вызвано бумом IPO, а также директора по корпоративному управлению и отношениям с инвесторами», - говорит Ирина.

По мнению международной Ассоциации консультантов Executive Search (AESC), динамику развития этого направления можно считать индикатором состояния глобального рынка в целом. Колебания количества заказов по поиску руководителей и ведущих специалистов соответствуют колебаниям в темпе развития различных отраслей и регионов.

Максимальную долю международного рынка ES удерживает финансовый сектор (25,1%), далее следуют промышленность (23%), потребительские товары (16,4%) и технологии (13,6%).

Российские тенденции в целом совпадают с мировыми. Как сообщил нам Станислав Алексеев, управляющий партнер компании TRANSEARCH/Top Hunt International, «на сегодняшний день наиболее остро недостаток топ-менеджеров ощущается в банковской сфере, прослеживается рост в отраслях FMCG, в IT-индустрии, в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. Определенная нехватка руководителей высшего звена есть и в сфере производства, и в розничной торговле. По-прежнему востребованы менеджеры высокого уровня в области «цепочки поставок». По мнению Ирины Пашинкиной, к этому списку можно добавить бурно развивающуюся сферу строительства и девелопмента, а в структуре доходов компании RosExpert лидирует промышленность.

Оба эксперта согласны в том, что большая часть заказов приходится на столичные компании. «Люди, способные заинтересовать консультантов Executive Search, практически все перебираются в Москву, поскольку в региональных компаниях очень быстро достигают своего потолка», - говорит Станислав Алексеев. Но существует и обратный поток. Так, 20% заказов RosExpert приходится на российские регионы. «В основном это релокация московских управленцев», - отмечает Ирина Пашинкина.

Многие ES-компании расширяют экспансию в регионы. Ward Howell International, один из лидеров отрасли, до конца года планирует открыть представительство в Южном федеральном округе, где ожидается рост рынка рекрутмента в связи с предстоящей Олимпиадой, а RosExpert планирует открытие офиса на Украине.

Преобладание спроса над предложением способствует постоянному росту зарплат топ-менеджеров.

По данным AESC, средняя стоимость проекта поиска специалиста, напрямую связанная с размером его будущего дохода, выросла с I по II квартал 2007 года на 5,6%.

Информация о размерах компенсационных пакетов конфиденциальна, но, по мнению Станислава Алексеева и Ирины Пашинкиной, в России компенсации, превышающие эквивалент $1 млн в год, уже не редкость и их число продолжает увеличиваться. Очевидно, что это не предел, но, как справедливо замечает Станислав Алексеев, «ожидания кандидатов растут быстрее, чем желание клиентов их компенсировать». «Полагаю, что рост зарплат в следующем году будет находиться в пределах от 10% до 20% и не превысит эту планку», - говорит Станислав Алексеев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase