Рынок с лихвой отыграет январскую коррекцию

Расскажите друзьям

Прогнозы аналитиков даже в пессимистичных сценариях не опускаются ниже 1900 пунктов к концу года

«Дайте хоть в себя прийти, видите, что на биржах творится» - так отреагировал на просьбу о встрече с корреспондентом «Ведомостей» крупный российский бизнесмен, вкладывающий деньги в акции.

После резкого снижения ставки ФРС до 3,5% страсти в Японии и Европе поутихли, и вчера в начале торгов российский рынок пытался покорить отметку 2000 пунктов по индексу РТС, вспоминает аналитик «Антанта пиоглобал» Станислав Савинов. К полудню российские индексы прибавили по 2%, а индекс РТС превысил 2000.

Все испортил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявив, что не дело центробанков реагировать на ежедневные колебания фондовых рынков.

Это подавило оптимизм инвесторов, отмечает Савинов: они поняли, что ЕЦБ не последует примеру ФРС.

Больше всего из «голубых фишек» вчера потеряли акции «Роснефти»: 6,6% на ММВБ и 5,9% в РТС. Бумаги РАО ЕЭС подешевели на 6,1% (5% в РТС), «Лукойла» - на 4% (2,9%), Сбербанка - на 2,7% (1,1%), «Газпрома» - на 3,6% (+0,9%). Акции ВТБ упали на 4% до 0,0988 руб. Так дешево они не стоили никогда, это на 27,4% ниже цены размещения при IPO.

Снижением открылись торги и в Америке. К 21.15 МСК Dow Jones потерял 2,2%, NASDAQ - 3,5%, S&P 500 - 2,6%.

Волна паники отбросила инвесторов на год назад, когда индекс РТС показывал похожие значения, рассуждает портфельный управляющий «Тройки диалог» Олег Ларичев. По его мнению, негативные последствия мировой рецессии для российской экономики сильно преувеличены.

Инвестбанки пока не пересматривают прогнозы индекса РТС на конец года. «Прогноз (2920 пунктов) основан на показателях компаний, и мы не станем его менять только из-за падения индекса», - объясняет стратег Альфа-банка Эрик Депой.

Многие аналитики в стратегиях на 2008 г. предусмотрели пессимистичные сценарии.

У Deutsche Bank их даже несколько. Главные источники риска - инфляция выше 15% и замедление роста мировой экономики до 3% и менее (в последние пять лет мировой ВВП рос в среднем на 5%), говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Карташов. Если совпадут оба сценария, что маловероятно, индекс РТС в конце года может снизиться до 1900 пунктов. Если инфляция удержится в рамках 10-12%, но рост экономики замедлится, будет 2500 пунктов. Базовый сценарий Deutsche Bank - 3000.

Глубокий экономический спад в США не даст индексу РТС завершить год на уровне прошлого - 2200 пунктов, говорит стратег «Тройки диалог» Кингсмилл Бонд. Спрос со стороны Китая и действия ОПЕК удержат цену на нефть выше $55 за баррель - уровня, который обеспечивает России макроэкономическую стабильность и рост ВВП более 6% в год, уверен он.

Пессимизма «Юникредит Атон» хватило на 2184 пункта по индексу РТС против 2659 в базовом сценарии. «Рецессия в США может привести к падению цен на нефть и переоценке инвесторами рисков на развивающихся рынках», - объясняет стратег компании Юлия Бушуева. Но и это предполагает 10%-ный рост, а акции «Газпрома», «Норникеля», РАО ЕЭС и «Газпрома» по-прежнему выглядят привлекательно, считает она.

Рынок с лихвой отыграет январскую коррекцию, уверен Ларичев, некоторые его коллеги советуют покупать акции на падающем рынке. Отдельные смельчаки на фоне распродажи пережидают бурю в бумагах «Газпрома», говорит Депой. Такую рекомендацию аналитики ING Bank присвоили акциям C.A.T. Oil, РБК, «Седьмого континента», «Северстали», ТМК и АDR «Газпрома». В топ-листе Депоя - бумаги «Газпрома», «Новатэка», «Системы-галс», «Аэрофлота», Сбербанка, X5.

Но даже их стоит покупать, лишь если инвестор намерен играть вдлинную, оговаривается Депой.

Авторы - Алексей Рожков, Гюзель Губейдуллина;
Опубликовано 24 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase