Рынок таунхаусов: скидки, бесплатные автомобили и зачет имеющегося жилья

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Наиболее востребованными являются объекты стоимостью до 8,5 млн рублей

На рынке таунхаусов сегодня многие застройщики для стимуляции продаж предлагают скидки в размере от 2 до 10%, рассрочку платежа в среднем до 2 лет (отдельные участники рынка готовы пойти  и на более длительные сроки кредитования, что можно расценивать как некую альтернативу ипотеке, которая на первичном рынке сегодня практически отсутствует), услугу trade-in и включение дополнительных сервисов (например, бесплатную разработку дизайн-проекта), но самым привлекательным фактором для покупателя является высокая готовность поселка и прозрачная схема продаж.

По мнению Александра Долгина, профессора ГУ-ВШЭ, скидка в 10% в недвижимости фактически означает, что продавец решил сократить время экспозиции объекта примерно на полгода - год и получить деньги сейчас. Скидки в размере от 2-10%, по данным Urban Group, предлагаются в «Ивакино-Покровском», «Мечте», «Бачурине», «Березках», «Набережном», «Потапово». 

В условиях умершей ипотеки предложения рассрочки можно назвать альтернативой. Под 5% в год готовы кредитовать в компании «Лизинг Недвижимость»  сроком на 30 лет при покупке таунхауса в поселке Вешки и при внесении первоначального взноса в размере 35%. Правда, строительство поселка находится в начальной стадии. «Скидки в размере 30%  (или когда продавцы предлагают оплатить 30% стоимости жилья, а остальное - в рассрочку на 10 лет) закономерно наводят на вопрос: что, себестоимость этого жилья составляет половину цены? Это не так. Это значит, что девелопер набирает "горячие" деньги, силясь доинвестировать стройку. Но собранных в режиме sos средств, может не хватить, чтобы доплыть до спасительного островка», - считает Долгин. 

До 180 кв.м., до 8,5 млн.

По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, сегодня наибольшим спросом пользуются объекты площадью до 180 кв.м. и стоимостью до 8,5 млн. рублей. Средняя цена на объект экономкласса составляет $1000-1500 кв.м. с учетом стоимости земли, стоимость кв.м. бизнес-класса  сегодня составляет $1600-2600 за кв.м. с учетом стоимости земли - при этом, это уровень цен трехлетней давности! Ещё одна тенденция - увеличение числа участков без подряда (до 8-16 соток), находящихся на расстоянии до 17 км от МКАД. "Один из самых дешевых проектов - буквально на днях вышедший поселок, находящийся на 100 км. Стоимостью до $100 тыс. за участок земли с домом, - говорит Литинецкая. - Я думаю, что он будет очень популярен». Литинецкая говорит и ещё об одной тенденции сегодняшнего загородного рынка - перепозиционировании поселков бизнес-класса в эконом - так поступила, например, компания Rodex Group со своими проектами под Звенигородом.

Бесплатные машины, мансарды и дизайн-проекты 

Для стимулирования продаж девелоперы предлагают включать в зачет стоимости дополнительные услуги. Например, в поселке «7 миля» покупателям таунхауса полагается автомобиль «Пежо 307», в поселке «Миллениум Парк» - электромобили. В «Ивакино-Покровском» и «Былово» - бесплатный дизайн-проект дома, в «Березках» - мансардный или цокольный этаж.   Впрочем, акции по продаже дополнительных площадей следует воспринимать исключительно как  маркетинговый ход, поскольку их себестоимость изначально заложена в цену таунхауса, считают в Urban Group. 

В Москве - дорого, дальше - дешевле

В черте города таунхаусы стоят значительно дороже - в Южном Бутово  в жилом комплексе «Потапово»  при площади домовладения 179 кв.м. объект обойдется в 11, 6 млн. (начальная стадия строительства), ещё дороже - в поселке «Маленькая Москва» (также в Южном Бутово) минимальная стоимость 18,5 млн. (184 кв.м.; начальная стадия строительства). 

В феврале аналитический центр IRN опубликовал статью «5 млн. руб. за таунхаус в Подмосковье», где отмечает, что самые дешевые поселки находятся за 50 км от Москвы, а цена за квартиру-секцию не превышает 6,5 млн. рублей, приводя в пример такие объекты, как «Дмитровское подворье» (Дмитровское шоссе, 50 км) - 5,3 млн. рублей за квартиру-секцию, «Маяк» (96 км от Москвы по Минскому шоссе) и «Золотые пески» (Минское шоссе, 120 км) - 5,9 млн. руб. за квартиру-секцию в каждом, «Веретенки»   и «Перелески» (55-65 км по Новорижскому шоссе) - 6,2 млн. рублей и 6,4 млн. рублей, соответственно. Впрочем, в компании «ПИК-риэлти» одном из агентств недвижимости, продающем объекты в «Дмитровском подворье», RB.ru сообщили, что в поселке идут уже вторичные продажи - объект площадью 274 кв.м. можно купить за 6,5 млн.  

До 30 км

Однако по мнению Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, наиболее востребованными являются таунхаусы, расположенные до 10 км, которые можно позиционировать как для постоянного проживания, но расстояние может варьироваться в зависимости от пропускной способности трассы. На Новорижском, Калужском и  Киевском шоссе таунхаусы это может быть и 15-25 км, а на более загруженных трассах (Дмитровское, Ярославское шоссе), - не далее 15-20 км.

Мы составили список поселков эконом-класса (таблица), расположенных до 30 км. Самая низкая цена за секцию для поселков таунхаусов, находящихся в радиусе 15 км, отмечается для не построенного поселка «Березки» (6400000) и для построенного «Бачурино» (7155000), в радиусе 30 км - для «Мечты» (6200000).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase