Рынок торговой недвижимости в III квартале 2011 г.

Расскажите друзьям

В течение июля-сентября 2011 г. ввод новых объектов приостановился. Таким образом, обеспеченность  жителей Москвы площадями качественных торговых центров (GLA)  сохранилась на уровне  274 кв. м на тысячу человек. С учетом нового предложения, общая площадь концептуальных торговых объектов Москвы составила около 6,7  млн кв. м, прирост по сравнению с предыдущим годом составил 4%.

На сегодняшний день соотношение площадей по типу торговых центров осталось прежним:

Структура предложения площадей в торговых центрах

С учетом текущей динамики строительства можно с уверенностью прогнозировать, что из заявленных к вводу до конца года почти 500 тыс. кв. м торговых площадей на рынок выйдут не более 100 тыс. кв. м.

Спрос

В течение летних месяцев спрос на торговые площади находился на высоком уровне. Традиционно самым активным сегментом ритейла остаются продуктовые сети – Metro Group заявила о планах по открытию в России 100 гипермаркетов, развиваются и другие цепочки – например, О’кей, Дикси и проч.

Среди новых брендов на рынке -  G-Shock (в формате «островов»), Quattro, ARC”TERYX. На рынок вернулся бренд Kookai, новые марки выводит компания Cortefiel. Как и в докризисные времена, многие иностранные ритейлеры рассматривают Россию в качестве перспективного рынка и ищут партнеров для развития сетей посредством различных  франчайзинговых схем. Активно идет процесс реконцепции среди розничных операторов – сети пробуют новые форматы (Castorama, Старик Хоттабыч), проводят ребрендинг.

Наиболее популярными среди арендаторов являются ТЦ, которые подтвердили свой статус успешного коммерческого проекта со стабильным потоком. Несмотря на наличие «листа ожидания», подобные объекты готовы рассматривать и новые бренды, которые еще не присутствуют на рынке, в первую очередь, в одежном сегменте.

Уровень вакантных помещений

По результатам квартала средний уровень вакантных помещений в ТЦ Москвы незначительно снизился и составил 3-4%. Продолжается активная ротация в качественных ТЦ с целью усиления пула арендаторов. На основных торговых коридорах уровень вакантных помещений варьируется в пределах от 5 % до 6 %.

Ставки аренды и цены продажи

За прошедший период 2011 г. ставки аренды показали рост на 25% и практически сравнялись с докризисными.

Арендаторы

Средние ставки аренды, $ за кв. м/год

(без учета экспл. платежей и НДС)

% от оборота

Торговая галерея

1 000 – 4500*

  7-15

Якорные арендаторы

100 – 320

1,5-5

* - помещения площадью от 20 до 100 кв. м на первом этаже качественных торговых центров

Источник: NAI Becar

Необходимо отметить, что в наиболее удачных объектах ставка аренды в торговой галерее может достигать 5000 долл./кв. м в год.

Средняя стоимость аренды торговых встроено-пристроенных помещений, $/кв. м/год*

Основные тенденции развития рынка торговой недвижимости

  • Снижение объемов ввода новых торговых площадей;
  • Существенный рост ставок аренды;
  • Освоение новых территорий под торговую недвижимость (редевелопмент рынков, создание ритейл-зон в парках);
  • Возобновление тенденции децентрализации – активное строительство и ввод ТЦ осуществляется в городах ближайшего Подмосковья – Чехове, Люберцах, Красногорске, Видном, Домодедово. Так же продолжают развиваться областные центры Центрального Федерального округа (Рязань, Тверь и др.).

Прогноз

До конца года дефицит торговых площадей усилится, что спровоцирует дальнейший рост ставок аренды в качественных объектах  в размере 5-7%.

«В ответ на запрет строительства в пределах ТТК девелоперы будут осваивать удаленные жилые районы, бывшие промзоны и другие территории для развития, собственники существующих объектов уже сейчас рассматривают возможность их реконструкции с целью увеличения площади.

Единственным крупным объектом,  анонсируемым к строительству за исследуемый период, стал ТРЦ на 19-м км МКАД площадью 130 000 кв. м. В то же время активизируется тенденция строительства торговых центров, рассчитанных на целевую аудиторию ближайших жилых районов, в т.ч. ТЦ на Профсоюзной ул.,  Парковой ул., ТРЦ  «МЦ».

Концепцию районных торговых центров осваивают и профессиональные девелоперы жилой недвижимости -  группа ПИК планирует объединить нежилые помещения в составе своих жилых комплексов в полноценный ТЦ, компания YIT заявила о развитии площадок под строительство ТЦ в Подмосковье», – комментируем Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar.

NAI Becar.






Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase