Архив rb.ru

Рынок труда 2015: где и кому было проще всего найти работу в кризисный год

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

С помощью компании HeadHunter мы подвели итоги этого непростого года на рынке труда - узнали об активности соискателей и работодателей, средних зарплатах и самых популярных профессиях.

Рынок труда 2015: где и кому было проще всего найти работу в кризисный год
Присоединиться

Кроме того, эксперты рассказали о трендах, которые они заметили на рынке в этом году.


Фото: Shutterstock

Кому проще всего было устроиться на работу?

С 1 января по 14 декабря 2015 года на hh.ru была размещена 2 426 201 вакансия. Лучше всего с работой (с точки зрения количества рабочих мест), как обычно, в Москве (580 061 вакансия). На 10-м месте рейтинга HeadHunter - Воронежская область с 48 665 вакансиями. За неполный год (по данным на конец ноября) было опубликовано 5,1 млн резюме (без учета обновления тех, которые были созданы ранее). Средняя зарплата в Москве в 2015 году составила около 60 000 рублей - это самая большая средняя зарплата по России, на втором месте - Санкт-Петербург (около 47 000 рублей).



Чаще всего российские работодатели предлагали вакансии главного бухгалтера, курьера, продавца-консультанта, офис-менеджера, юриста, секретаря и оператора call-центра. Кандидаты же, по большей части, хотели работать менеджерами по работе с клиентами, курьерами, помощниками руководителя, бухгалтерами, водителями-экспедиторами, офис-менеджерами и секретарями.

Самые дорогие вакансии

Самую большую компенсацию в России в этом году (от 1 млн рублей до 3 млн рублей) предложила компания Savuor Management успешному кандидату на пост генерального директора. И что примечательно, самая дорогая вакансия была открыта не в Москве, а в Новосибирске.


 
Рейтинг пяти самых больших зарплат этого года открывает компенсация генерального директора розничной сети (медицина/фармацевтика) в Москве - 500 000 - 1 000 000 рублей. Вакансия закрыта, найденный кандидат участвует в разработке стратегии развития компании, оптимизирует структуру и систему управления операционно-коммерческой деятельностью и руководит проектами развития.

На четвертом месте - зарплата генерального директора управляющей компании Albert Cliff (от 700000 рублей, тоже в Москве). На эту должность тоже нашли специалиста, он, среди прочего, координирует и контролирует работу региональных подразделений, принимает решения об участии в тендерах и контролирует установление тарифов на коммунальные и жилищные услуги.

Третье место - у вознаграждения операционного директора сети магазинов одежды "Твое" в Москве (от 1000000 рублей). Пришедший на эту позицию кандидат, в частности, планирует продажи в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также повышает лояльность к бренду. Кстати, на эту должность искали специалиста, который не только имеет опыт управления производственной компанией со штатом не менее 1000 человек, но и обладает безупречной репутацией.

Второе - у зарплаты заместителя генерального директора по строительству ГК "СОЮЗ" (от 1300000 рублей, Москва). 50% рабочего времени этого менеджера занимают командировки. Он разрабатывает концепции девелоперских региональных проектов, взаимодействует с проектными организациями и участвует в сдаче объектов.

Тренды рынка труда - 2015

1) По словам руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой, единый тренд этого года по зарплатам - они, скорее, не менялись. Когда в прошлом году проявились первые признаки кризиса, все старались сохранить сотрудников - урезали премии и бонусы, но оклады не трогали. Когда эти меры не сработали, стали оптимизировать штат - например, "объединять" две должности в одну.

2) Труднее всего пришлось ритейлу, строительству, банковской сфере, производству, административному персоналу. У части людей, работающих в этих сферах, сокращались оклады - в среднем на 10-15%, но в единичных случаях - даже на 30%. Интересная деталь: чаще всего отрицательные изменения в окладах касались рядовых сотрудников, а у линейных руководителей и топ-менеджеров оклады немного росли (в пределах 5-10%, что даже не покрывало инфляцию, - реальные зарплаты снизились у всех).

3) Достаточно стабильно в плане зарплат чувствовала себя IT-сфера.

4) В ряде компаний мотивировали так: сотрудникам озвучивали некий годовой бонус, который им выплатят, если компания достигнет неких показателей.

5) "Еще мы наблюдали такую картину: если компания занимается, например, логистикой, то у логистов в этой компании все было более или менее стабильно, а, например, курьера в маркетинговой компании либо сокращали, либо снижали ему зарплату, потому что он для этой компании "непрофильный" сотрудник. Эта тенденция "профильности" была очень яркой в уходящем году", - говорит Мария Игнатова.

6) Если раньше рынок был "рынком соискателя", то теперь это в большей степени "рынок работодателя". Раньше соискатели предлагали свои условия, и работодатель зачастую на них соглашался, даже если они были для него не совсем выгодны, потому что найти хорошего сотрудника было сложно. Сейчас ситуация обратная: на рынке много квалифицированных свободных кандидатов, и работодатели начинают диктовать условия. Соискатели готовы на снижение зарплатных ожиданий (в пределах 10%).

7) Процесс подбора стал более "точечным" и длительным – ищут более универсальных специалистов, способных сочетать несколько функций. "Этот тренд "многофункциональности" - положительный момент и для самих соискателей, потому что если они научатся работать в нескольких сферах, будут разбираться в них, то они будут гораздо комфортнее чувствовать себя на рынке, будут более конкурентоспособными", - комментирует Мария Игнатова. Некоторые компании сейчас заморозили подбор персонала.

8) Руководителей, как правило, не сокращали, потому что они должны поддерживать бизнес, но к ним стало предъявляться больше требований, они стали работать в более жестких условиях, потому что снизились бюджеты, увеличились плановые показатели, у многих из них стало меньше сотрудников.

Каким будет следующий год?

В 2016 году, по мнению эксперта, скорее всего, сохранится тенденция "неизменного уровня" зарплат, потому что про увеличение компенсаций пока говорят только в трети компаний (и закладывают они рост только порядка 8%, который даже не покроет инфляцию). Что касается найма, то он, скорее всего, возобновится, но работодатели все равно будут продолжать "осторожничать". Ситуация такова, что процесс бюджетирования начался только примерно в трети компаний, несмотря на то, что уже декабрь - обычно в это время активно верстается бюджет на следующий год (в феврале он приобретает свой "финальный" вид). Но сейчас многие "видят" рынок на 3-6 месяцев вперед, но никак не на год.

Во время прошлого кризиса 2008-2009 годов во многих компаниях был очень сильно раздут штат, и те, кто успел его тогда оптимизировать, подошли к этому кризису более подготовленными, более твердо стояли на ногах и не испытывали прошлых трудностей. У таких компаний и дальше все будет достаточно стабильно - просто придется поработать в несколько более стрессовых условиях (что иногда бывает даже полезно, потому что такие изменения дают дополнительные возможности). "Мы думаем, что на стыке этих изменений могут появиться новые если не профессии, то специалисты, которые будут выполнять функционал нескольких должностей. Эта тенденция набирает обороты - и будет продолжать это делать", - отмечает Мария Игнатова.

Многие после увольнения в связи с кризисом уже устроились на работу, но осталась небольшая доля кандидатов, которые не нашли себя на рынке. Это, в основном те, кто не хочет проявить гибкость, подстраиваться под текущие реалии (не готовы на снижение зарплат, не готовы согласиться на другие условия работы - например, на офис другого класса). Негативные настроения у них усугубляются, особенно после недавнего скачка валют. Впрочем, Мария Игнатова не видит причин для паники: вакансии есть, просто работу стало искать несколько сложнее из-за роста конкуренции. Но конкуренция и "рынок работодателя" сохранятся и в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  2. 2 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  3. 3 Что делать, когда нужно найти работу втайне от текущего работодателя
  4. 4 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату
  5. 5 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году