Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рынок труда: Что происходит?

Архив rb.ru
Мария — Автор издания

Медиа «РБ.РУ»: Архивные статьи

Мария — Автор издания

Данные мартовского мониторинга PYNDEX

Рынок труда: Что происходит?

Согласно последним данным ежемесячного мониторинга изменений в управлении персоналом PYNDEX, компании продолжают сокращать социальные льготы сотрудников, премии и бюджеты на обучение. На что могут рассчитывать сотрудники и чего им следует опасаться?

Планы и бюджеты на персонал

Согласно данным мониторинга за март, в котором приняли участие 156 компаний, в качестве наиболее важных целей на первое полугодие 2009 года компании называют повышение эффективности операций и снижение издержек на персонал (35%), оптимизацию организационной структуры компании (22%) и оптимизацию (сокращение) бюджета на управление персоналом (без ФОТ) (17%). По сравнению с январем 2009 года компании чаще стали указывать в качестве приоритета повышение эффективности и реже оптимизацию организационной структуры и бюджет на управление персоналом.


Данные по выборке «Gen» - данные по всей выборке

По сравнению с предыдущим годом бюджеты на персонал сократились в 55% компаний, а в 23% компаний бюджет увеличился.


Данные по выборке «Gen» - данные по всей выборке

За счет чего прошло сокращение бюджетов? Наиболее значимой статьей для сокращений является совокупные расходы на обучение (практикуется в 70% компаний), в 72% компаний в разной степени сокращен объем расходов на социальные льготы. Помимо этого сокращены или отменены бюджеты на корпоративные мероприятия (86%) и рекрутмент (82%), сокращены объемы командировочных расходов (61%) и расходов на содержание офиса (58%).


Данные по выборке «Gen» - данные по всей выборке

Среди льгот, объем предоставления которых сокращен или будет сокращен в течение ближайших трех месяцев, респонденты называют оплату услуг сотовой связи (30%), служебный транспорт (19%) и оплату интернет-связи вне офиса (17%).

Зарплаты и ФОТ

Подавляющее большинство компаний (96%) рассчитывает зарплаты сотрудников в рублях и в пока не планирует предпринимать какие-либо действия в связи с падением курса рубля. Совсем немногие компании также принимают в расчет рублевую инфляцию: пересмотр зарплат в сторону увеличения запланирован в 28% компаний (в докризисное время порядка 90% компаний ежегодно пересматривали заработные платы), чаще всего (33%) респонденты в качестве периода пересмотра называли апрель. Учитывая уже осуществленные с августа 2008 года изменения, доля компаний, повысивших оклады по состоянию на март, составляет 35%.

Если рассматривать уже осуществленные изменения в заработной плате, то выясняется, что по состоянию на март 2009-го по сравнению с августом 2008-го 17% компаний снизили оклады, а к маю планируют снизить еще 2% (совокупно 19%). Среди российских компаний доля сокращающих оклады существенно выше - сейчас 29%, к маю совокупно 33%.

Снижаются также и размеры премий: 46% компаний указали, что осуществленные выплаты ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ряд компаний сокращает круг должностей, на которых положены премии, оставляя только окладную часть (17% компаний применили данную меру). Помимо этого, значительная доля компаний пересматривает «правила» премирования - 41% компаний указали, что изменили или изменят к маю формулы для расчета премиальных выплат. Наиболее популярной мишенью для этой меры являются премии специалистов по продажам (почти 2/3 случаев).

Однако подавляющее большинство организаций (94%) не планируют переходить на сдельную или почасовую оплату труда. Вывод части функций на аутсорсинг осуществили 15% компаний.

Численность персонала

Доля компаний, где численность персонала оставалась неизменной, снова сократилась - с 42,2% в декабре до 20% в марте. Доля организаций, в которых численность персонала уменьшилась, существенно возросла - с 28,9% в декабре до 48% в марте.

Есть также и скрытое сокращение рабочей силы: из 156 компаний 22 отправили часть персонала в неоплачиваемый отпуск, а 30 - сократили продолжительность рабочего времени (неполный день, неполная неделя).

Доля компаний, в которых численность персонала увеличилась, составляет 32% (в декабре 28,9%).

Несмотря ни на что, 83% компаний заявили, что продолжают нанимать новых сотрудников, однако по большей части найм происходит на критичные для бизнеса позиции, реже - в соответствии с планами развития (26%).

В случаях, когда на протяжении последних трех месяцев компанию покидали сотрудники, процесс происходил по соглашению сторон (94%) и/или сотрудники уходили по собственному желанию (52%). По сокращению штата высвобождались работники в 29% компаний. В большинстве случаев сроки с высвобождаемыми сотрудниками обсуждались в индивидуальном порядке. Размер выходного пособия чаще всего (33%) также обсуждался индивидуально, в остальных случаях размер компенсации составлял 2-3 месячных оклада.

Источник: Pynes Group, ежемесячный Мониторинг изменений в управлении персоналом PYNDEX, март 2009 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 «Кто вы? Где я? Что я буду делать?»: бизнес перечислил самые странные вопросы соискателей
  4. 4 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  5. 5 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе