Рынок труда: итоги и прогнозы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Главные тенденции, которые касаются соискателей и рекрутеров

1 июня состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летнему юбилею холдинга АНКОР, в ходе которой эксперты компании рассказали о том, как за этот период изменился российский рынок кадрового консалтинга, а также о существующих тенденциях и грядущих изменениях на рынке труда.

Экскурс в историю

Уже в конце 1980-х зародились первые рыночные отношения, начал формироваться спрос на кадровые услуги. А в начале 1990-х можно было наблюдать значительное количество игроков в сфере кадрового консалтинга, началось формирование индустрии. «Виноваты» в этом западные компании, которые начали активно выходить на российский рынок и сформировали практически 90% запросов на услугу по подбору персонала.

До 1996 года в России стремительно развивались почти все отрасли народного хозяйства, однако рынок кадрового консалтинга заметно отставал. Бурный рост экономики не делал систему отношений между работодателем и работником более прозрачной, повсеместно практиковались «серые» схемы. И это не способствовало развитию кадровой индустрии.

В 1998 году грянул кризис, и картина изменилась. Сокращалось количество вакансий, позиций в компаниях, падали зарплаты и уровень жизни, но несмотря на все это, кадровые услуги были востребованы. Наступил передел рынка, часть кадровых агентств закрылась, а часть смогла адаптироваться к изменениям, использовала опыт западных коллег и вывела на рынок актуальные продукты и услуги. Именно тогда, по мнению Сергея Саликова, генерального директора холдинга, в головах российских работодателей появляется первое осознанное понимание системной необходимости участия в кадровом рынке.

В начале 2000-х годов экономика начала восстанавливаться, а зарплаты - расти. Примерно с 2006 года российский рынок входит в «золотой век»: появляется громадное количество новых вакансий, спрос на персонал лавинообразно растет, происходит неадекватный рост заработных плат, особенно, в столичных регионах. Практически все эксперты кадрового рынка отмечают необоснованную перегретость рынка труда. Однако «золотой век» длится очень недолго - уже во второй половине 2008 года компании ощущают влияние кризиса. Стоимость специалистов на рынке труда становится реальной, а не завышенной, штаты компаний сокращаются.



Удивительно, но в 2010 году все четыре кривые представленного выше графика сошлись в одной точке. «Подобного еще не было, и еще 6-9 месяцев назад ничто не предвещало, что это произойдет, - говорит Сергей Саликов. - Что это означает? Что мы находимся в точке поступательного роста».

Что происходит сейчас

«2010 год медленно, но верно демонстрирует нам восстановление объемов бизнеса. Возрастает спрос на персонал, и рынок кадрового консалтинга вновь набирает свои обороты», - говорит Анна Силина, директор по России.



Если в 1994-1998 гг рост заработных плат был стремительным, то сейчас он замедлился. Сегодня рост отмечается только в пределах инфляционной компенсации. Ожидается, что в 2011-2012 гг зарплаты подрастут, но в этом году едва стоит ли на это рассчитывать. Однако это не повод для расстройства.

Если принять среднюю российскую зарплату за 100%, то уровень зарплат в Казахстане составит 75%, а на Украине - 39%.



«Бытует мнение, что рост заработных плат в российских регионах настолько стремительный, что очень скоро они приблизятся к московским, а может быть, даже сравняются. Этого не произойдет никогда, - утверждает Сергей Саликов. - Можно сказать, что это некая рыночная константа. Можно предсказать, что региональные коэффициенты и дальше будут по отношению к Москве близки к представленным выше показателям».

В каких регионах России сейчас особо востребованы работники? Елена Гринева, директор макрорегиона «Юг», указывает на Сочи, где в 2014 году должна состояться олимпиада. Там не обойтись без квалифицированных специалистов, прежде всего, инженеров и проектировщиков. А Валерия Шевелева, директор макрорегиона «Восток», обращает внимание на Владивосток, в котором в 2012 году пройдет саммит АТЭС - там уже идет активное строительство крупных транспортных магистралей, запускаются инфраструктурные проекты.



Тенденции

Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Рождаемость упала до уровня развитых стран, а смертность достигла уровня развивающихся стран.



Сейчас государство рассматривает закон, который должен облегчить удел мигрантов в России. В случае его принятия приезжие смогут сами легко оформляться на работу, свободно перемещаться по стране. «Я думаю, это очень важное изменение, которое должно произойти в миграционной политике, потому что, по мнению экспертов, к 2025 году население России уменьшится примерно на 20 млн человек. И в этот момент нам нужно будет привлечь в качестве трудового ресурса до 35 млн мигрантов», - говорит Анна Силина.

Поскольку государство планирует реализовать крупные инвестиционные проекты в сфере строительства, машино- и приборостроения, энергетики, газохимии и металлургии в различных регионах, следует ожидать всплеска спроса на представителей технических профессий.

Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, уверен, что в скором времени в России в полной мере проявится тенденция по переносу офисов и сервисных центров в регионы. «В течение последних нескольких лет мы довольно часто сталкивались с ситуациями, когда определенные функции выводились нашими клиентами в какие-то близлежащие регионы из Москвы, - отмечает он. - Это было связано, прежде всего, с их желанием оптимизировать бизнес-процессы, с желанием перенести подобного рода функции на региональные площадки, где рынок труда не столь перегрет».

По мнению Анны Силиной, это также затронет политику компенсаций и льгот. «У работодателя появилось сознательное отношение к целесообразности предоставления льгот, и он уже более точечно определяет, какая политика вознаграждения будет наиболее востребована для привлечения и удержания сотрудников», - отмечает она. В целом ближайшие несколько лет пройдут под знаком повышения эффективности бизнеса и рационального использования ресурсов. Одна из наиболее популярных мер сегодня - это введение системы ключевых показателей для всех категорий сотрудников.

Помимо этого, компании в будущем будут передавать на аутсорсинг провайдерам не только функции по подбору, но и функции по управлению персоналом в целом. Заказчикам нужны будут комплексные решения «под ключ».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase