Рынок труда: В России ситуация особая

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Интервью с вице-президентом Manpower Inc. Феликсом Кугелем

О новой волне кризиса, которая может накрыть нас осенью, много писали и пишут. О тревожном сентябре, в частности, говорили в начале лета специалисты рекрутинговых компаний. Конечно, когда долго пугают, страх несколько отступает, но все же хотелось бы знать поточнее, что нас ждет, и как можно не только найти и сохранить работу в эти непростые времена, но и сделать успешную карьеру. Об этом и не только нам рассказал вице-президент Manpower Inc. (США) и управляющий директор по России и странам СНГ Феликс Кугель.

Зыбкие прогнозы

Непросто сейчас всем, да и не может быть иначе во времена глобальных экономических потрясений, рассказывает Феликс Кугель. Положение в странах с развитыми экономическими системами осложняется тем, что люди поколениями привыкли жить в долг. Множество инструментов было завязано на то, чтобы сделать человека как рабочую единицу предсказуемым: люди получали кредиты, покупали недвижимость... В такой ситуации увольнение превращается в трагедию - ведь за все нужно платить, а платить нечем. У нас эти инструменты появились лишь недавно, и воспользовалось ими значительно меньшее количество людей.

Для того, кто наблюдает за рынками, очевидно, что мы находимся в состоянии американских горок, говорит Феликс Кугель, а в такой ситуации какие-либо прогнозы делать крайне сложно, ведь ни у кого нет хрустального шара, в котором можно было бы увидеть ближайшее будущее. Определенная же стабильность, позволяющая строить реальные планы, по его мнению, наступит не раньше четвертого квартала этого года.

Что касается второй волны кризиса и возможных увольнений, то г-н Кугель считает, что она вполне вероятна, но скорее всего,  будет не такой широкомасштабной. Причем, в России ситуация особая. В последние годы бизнес в России рос чрезвычайно быстро, хаотично, те или иные этапы в большинстве своем не имели исторических аналогов в европейской культуре. Потребность в персонале была огромна, и бизнес буквально "съедал" все, что мог дать на тот момент рынок труда. Соискатели диктовали свои условия, и компании вынуждены были платить во многом не оправданно высокие заработные платы, которые не всегда соответствовали профессиональному уровню кандидатов. "В этой связи повлиять на человека, его продуктивность было не так просто, ведь при желании он всегда мог покинуть компанию и уйти на другую работу, - говорит Феликс Кугель. - Сегодня ситуация несколько меняется, и ее, в принципе, можно рассматривать как оздоровление рынка труда». 

Удачное сватовство 

Усилившаяся в разы конкуренция на рынке труда заставляет соискателей использовать все возможные способы поиска работы, в том числе и обращение за помощью в кадровые компании. Основные принципы эффективного взаимодействия с рекрутером, считает Феликс Кугель, - это четкость, открытое мышление и позитивная восприимчивость. Важно понимать, что перед вами сидит человек, задача которого - точно и быстро определить профессиональный уровень соискателя, а затем сопоставить его с требованиями клиента-работодателя. Работу рекрутера г-н Кугель сравнивает с работой свахи. Чтобы "сватовство" состоялось, нужно, во-первых, быть честным, а во-вторых, четко и ясно формулировать свои пожелания и цели. Г-н Кугель отмечает, что рекрутер как никто другой заинтересован в том, чтобы найти вам хорошую и высокооплачиваемую работу, ведь его профессиональный успех зависит от количества трудоустроенных людей.

Сегодня как никогда нужно проявлять гибкость при общении с кадровой компанией. Еще пару месяцев назад запросы большинства соискателей были чрезвычайно высокими. Экономическая нестабильность изменила все в одночасье. Сегодня нужно быть готовым соглашаться на менее выгодные условия и в финансовом, и в профессиональном плане. В целом же простота, гибкость и взаимопонимание - это три основных инструмента, которые требуются для успешной работы с рекрутером.

В общем, замечает Феликс Кугель, умение российских людей приспосабливаться и выживать, а также их незаурядное мышление позволят российскому обществу менее болезненно пережить это тяжелое время. 

Секреты карьеры 

«Я недавно беседовал с одним из директоров одного из крупнейших мировых банков, - рассказывает Феликс Кугель. - Говорили мы, в частности, о том, что на самом деле нужно для того, чтобы достичь высот в бизнесе. И я считаю, что мой собеседник был абсолютно прав, сказав, что по большому счету, нет таланта важнее, чем умение работать с людьми». Впрочем, мы часто к этому обращаемся, цитируя великую фразу «Кадры решают все». У этого умения множество составляющих, которыми нужно овладеть. Здесь и умение учиться, умение меняться, умение мотивировать людей и делегировать полномочия...

Сегодня хорошим профессионалом быть мало. Чтобы не стать незаметной песчинкой в корпоративном водовороте, нужен особый сплав качеств. Одно из важнейших - умение меняться. Ведь мы живем в мире, который меняется очень быстро, а это приводит к тому, что человек должен быть чрезвычайно эластичен.

Говоря о том, что лично ему помогло построить успешную карьеру, Феликс Кугель назвал не только стремление и умение учиться, и учиться постоянно, вне зависимости от должности и возраста, но и более приземленный фактор - нужду. «Нужда заставляет человека меняться, потому что если он не будет этого делать, то просто останется за бортом», - говорит он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase