Рынок вторичного жилья РФ: "естественный отбор".

Расскажите друзьям

В ноябре этого года 2% квартир на вторичных рынках 150 городов России предлагалось по цене менее 1 миллиона рублей. В это же время, по данным федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР», стоимость квартир, чья цена превышает 10 миллионов рублей, снизилась до 19%. Еще полгода назад доля самых дешевых и самых дорогих объектов составляла соответственно 2% и 21%. Дорогого жилья становится меньше: основное предложение сосредоточено в диапазоне 1-5 млн рублей, в эту категорию попадает 55% квартир, выставленных на продажу.

 

Исследование, проведенное специалистами федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР», показало, что за последние полгода количество дешевого жилья в российских регионах не изменилось: менее чем за 1 млн рублей можно приобрести 2% квартир. Основная часть такой недвижимости сосредоточена в небольших городах, а также депрессивных регионах страны. Например, в Димитровграде Ульяновской области и Жигулевске Самарской области в эту категорию попадает 31% недвижимости, выставленной на продажу, а в Краснокамске Пермской области – 20%. «Среди административных центров самое большое количество недорогой недвижимости находится в Барнауле, Саратове и Курске», - отмечает генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Виктор Щеблецов.

 

Основная тенденция, которую отмечают эксперты – сужение диапазона цен. Год назад в ценовую категорию от 1 до 5 млн рублей попадало 47% квартир, в мае этого года таких объектов было 52%, а сейчас - более половины объектов (55%). При этом количество недвижимости в диапазоне от 5 до 10 млн рублей составляет 24% (в мае – 25%, в ноябре 2010 – 26%). Уменьшилась и доля «сверхдорогих» квартир: на вторичном рынке в ноябре их было 19% от общего объема предложения. А еще год назад в этой ценовой категории на вторичном рынке находилось четверть квартир.

 

«Я бы сказала, что происходит «естественный отбор», который регулируется рыночными механизмами. – комментирует данные генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» Вера Удачина. – Наиболее «ходовой товар» - недорогие квартиры раскупаются достаточно быстро. Соответственно, цены на них остаются на прежнем уровне. А вот очень дорогие объекты потребители уже не готовы оплачивать. И продавцам волей-неволей приходится снижать ценники.» Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок жилья постепенно «нащупывает» ту самую справедливую цену. По всей видимости, на сегодняшний день она находится в диапазоне 1-5 млн рублей за квартиру эконом-класса.

 

Однако суммы от 1 до 5 млн рублей, как и раньше, будет явно недостаточно для приобретения жилья в столицах. В ноябре 67% от общего объема «сверхдорогих» квартир предлагалось именно здесь: больше половины (51%) такой недвижимости выставлена на продажу в Москве, 16% - в Санкт-Петербурге. Учитывая, что еще в мае соотношение составляло 49% в Москве и 12% в Питере, можно говорить о продолжающемся увеличении доли «сверхдорогого» жилья.

 

Самой дешевой квартирой в столице в ноябре оказалась «однушка» общей площадью 25 кв. м на последнем этаже 4-этажного панельного дома, расположенного на непрестижном юго-востоке, в Капотне. По данным портала «МИР КВАРТИР», ее можно приобрести за 3,75 млн рублей. Меньше, чем за 1 миллион в столице можно приобрести либо долю в квартире, либо машиноместо в подземном паркинге.

 

Однако и сейчас у жителей Москвы остается возможность приобрести квартиру в Подмосковье, где 82% объектов, выставленных на продажу, сосредоточено в категории от 1 до 5 млн рублей. 16% от общего объема жилья на вторичном рынке области стоит от 5 до 10 млн рублей, а 2% - это «сверхдорогие» квартиры. «Необходимо отметить, что львиная доля недорогого предложения в Московской области расположена в отдаленных и небольших городах, а цена квадратного метра в городах «ближнего пояса», хоть и значительно ниже, чем в столице, но уже вплотную подбирается к 100 000 рублям, а в некоторых уже преодолела эту планку», - говорит Виктор Щеблецов. 

"МИР КВАРТИР". 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase