Архив rb.ru

С 1 марта стало проще оформить право собственности на дом и участок

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
С 1 марта стало проще оформить право собственности на дом и участок

Вступающие в силу 1 марта поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" упростят процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок и сократят очереди в присутственных местах, заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев в интервью "Российской газете".

"Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. И отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства", - сказал Васильев.

Сейчас для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт, и только потом обращаться за регистрацией прав. "То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - сказал глава Росреестра.

Направлять заявления можно и по почте. В этом случае придется заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке. Получить сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости заинтересованное лицо может теперь в любом удобном для него территориальном органе Росреестра.

Читайте полную версию интервью в дополнительном материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше