С 1 мая россиянам будут выдавать новые полисы ОМС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В РФ введен единый полис ОМС

Новые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) единого образца начнут выдаваться с 1 мая 2011 г. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин. По его словам, недавно президентом РФ подписан закон об обязательном медицинском страховании, который в частности предусматривает введение единого полиса ОМС на всей территории России. Как отметил Юрин, в настоящее время каждый субъект РФ устанавливает свой вариант полиса ОМС. Отсутствие единой базы приводит к тому, что количество застрахованных по ОМС превышает количество граждан России.

По словам председателя ФФОМС, с 1 января 2011 г гражданам не требуется менять свой полис ОМС. Вместе с тем они могут его заменить, если закончился срок его действия, он пришел в негодность, либо гражданин решил сменить страховую медицинскую организацию. Как отметил Юрин, в соответствии с новым законом об ОМС гражданин имеет право выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение, в котором он желает обслуживаться. Таким образом, с 1 января 2011 г отменяются конкурсы по ОМС, в ходе который страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих - орган исполнительной власти.

Напомним, по заверениям чиновников, теперь медицинские услуги станут доступнее. Новшество реформы - в том, что гражданин сможет сам выбирать страховую компанию и врача на всей территории страны. Сейчас это делает работодатель. Менять свое решение можно только раз в год. Предполагается создать новый страховой полис единого образца, который будут обязаны принимать на всей территории РФ.

Главное нововведение касается терминологии: главным страховщиком будут не страховые компании, а федеральный фонд ОМС. Это также нарушает действующее законодательство, указывает Саверский. По закону "О страховом деле", страховые компании - это организации, которые обеспечивают покрытие страховых рисков и заключают договор с застрахованными. Страховщики, по новому закону, становятся лишь агентами между государством и государственным ведомством по перекачиванию денег, говорит эксперт, добавляя, что это делает их недейственными структурами.

Сами страховщики своим положением тоже недовольны - они не видят страховых принципов в предложенной модели. Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев ранее заявлял, что в новом законе страховщики трактуются как кассы, и не исключил, что продаст "дочку" "Ингосстраха" по ОМС. По прогнозам некоторых экспертов, после принятия закона количество страховых компаний, работающих на рынке ОМС, может сократиться примерно вдвое.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу