С 1 сентября банки повышают стоимость ипотечных кредитов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

С 1 сентября банк ВТБ 24 повысил ставки по всем видам ипотечных кредитов на 0,5% до 12,2-14,95% годовых. Одновременно ставки по ипотеке поднял "Абсолют банк". В среднем по всем продуктам повышение составило 0,5-1,5% до 11,5-13% годовых по рублевой ипотеке и 10-12% по ипотечным кредитам в иностранной валюте. О повышении ставок по ипотеке также заявили Росевробанк, Первый чешско-российский банк, с 20 августа увеличил стоимость ипотечных кредитов Альфа-банк.

Таким образом, заемщики столкнулись со второй с начала года волной повышения ставок по ипотечным кредитам. Последний раз массово банки повышали стоимость ссуд на недвижимость весной этого года.

Несмотря на консолидированные действия банкиров по повышению ставок, четких официальных объяснений этому они не дают, приводя лишь общие причины. "Прогнозируемый уровень инфляции до конца года - 12,5%, банк не может себе позволить работать по ставкам ниже этого уровня,- объяснил повышение директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.- После повышения доходность по ипотечному портфелю банка составит 13,5%, в противном случае продукт стал бы нерентабельным".

Однако неблагоприятная рыночная конъюнктура не единственная причина повышения ставок по ипотеке крупнейшими игроками, считают эксперты. По их мнению, одним из основных факторов, обусловивших рост ставок по ипотеке, стало решение крупнейшей рефинансирующей организации на российском рынке ипотеки - АИЖК - об увеличении ставок с 15 сентября (см. "Ъ" от 14 августа).

Повышение ставок сразу несколькими крупными игроками вряд ли можно расценивать как картельный сговор, однако эксперты не исключают, что эта ситуация заинтересует Федеральную антимонопольную службу (ФАС), особенно если массовое повышение ставок продолжит набирать обороты, сообщает Коммерсант.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase