С 1 января 2011 года Россия снимает запрет на экспорт муки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Запрет на вывоз муки из РФ, который был введен, как и на зерно, с 15 августа по 31 декабря 2010 года, будет снят с 1 января 2011 года - на него не распространяется продление экспортного эмбарго.

Временный запрет на вывоз пшеницы и меслина (код ТН ВЭД 1001), ячменя (код ТН ВЭД 1003 00), ржи (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0) и кукурузы (код ТН ВЭД 1005) продлевается со 2 января до 30 июня 2011 года. Мука пшеничная или пшенично-ржаная (код ТН ВЭД ТС 1101 00) исключена из списка продуктов, запрещенных к экспорту, передает РИА Новости.

Напомним, российские власти ввели эмбарго на экспорт всех перечисленных продуктов с 15 августа в связи ожидаемым низким урожаем зерна в стране из-за засухи.

Ранее российские мукомолы просили правительство отменить запрет на экспорт муки и крупы, хотя бы для предприятий Сибирского федерального округа, чтобы они не потеряли с трудом завоеванные зарубежные рынки и не понесли убытков. Для российских потребителей муки хватит и в случае открытого экспорта, уверяли они.

Как говорится в опубликованном в понедельник постановлении, запрет на вывоз зерна не распространяется на реализацию международных договоров РФ; ликвидацию последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, включая оказание международной гуманитарной помощи; на использование дипломатическими представительствами и консульствами за рубежом. Кроме того, запрет не касается обеспечения деятельности воинских формирований РФ за рубежом, организаций на Байконуре и на архипелаге Шпицберген, российских и зафрахтованных россиянами рыболовецких и научно-исследовательских судов, а также припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase