С 1 января подорожает электроэнергия, газ и железнодорожные перевозки

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце декабря 2008 года утвердила темпы роста тарифов в 2009 году для ряда ключевых отраслей российской экономики.

С 1 января 2009 года в России, в частности, подорожает электроэнергия, газ и грузовые железнодорожные перевозки. При этом темпы прироста тарифов на газ и грузоперевозки были уменьшены по сравнению с первоначальными планами с целью поддержать экономику страны в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на сырье. Прогноз по регулируемым ценам на электроэнергию изменений не претерпел, однако, как вариант развития событий, власти рассматривают возможность перехода на более гибкий график их индексации.

ФСТ приняла решение провести индексацию тарифов на железнодорожные грузоперевозки в среднем на 8%. Пересмотр тарифов в следующем году будет осуществляться дважды: с 1 января они будут повышены на 5%, с 1 июля - еще на 5,7%.
Ранее рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки с 1 января 2009 года планировался на уровне 14%, в среднем по году - 18,7%. Уточненные параметры индексации были заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2009 год, который представило Минэкономразвития РФ.

Согласно последним решениям ФСТ, цены на газ для промышленности и населения в России в 2009 году будут индексироваться раз в квартал: в первом квартале - на 5%, во втором и третьем кварталах рост составит по 7%, в четвертом квартале "голубое топливо" подорожает на 6,2%. Среднегодовой же темп увеличения ожидается на уровне 15,9%.

Ранее предполагалось, что для населения цены на газ в России в 2009 году вырастут в среднем на 25%, для промышленности - на 19,6%, индексацию планировалось проводить дважды - с 1 января и с 1 июля.

Несмотря на то, что государство пока не планирует оказывать "Газпрому" поддержку для реализации его инвестиционной программы, холдинг уверен, что сможет исполнить ее в полном объеме - 920 миллиардов рублей.

Без пересмотров ранее заявленных тарифных планов в наступающий год входит электроэнергетическая отрасль. Здесь, как и предполагалось, для населения рост тарифов составит в 2009 году 25%, для промышленности - 19%.

Разговоры о возможной заморозке энерготарифов для населения пока не находят подтверждения, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase