С 12 июня банкам придется раскрывать полную стоимость кредитов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Но гражданам это едва ли поможет, считают участники рынка

  Банк России не теряет надежды обязать кредитные учреждения раскрывать населению цену проданных им денег. Для этого Центробанк вводит для банков понятие "полной стоимости кредита", отказавшись от "эффективной процентной ставки", а также порядок его расчета. Новые правила, которые предстоит утвердить Минюсту, вступают в силу 12 июня и касаются всех кредитов. 

Банк России давно ведет затяжную борьбу за то, чтобы рядовые заемщики получали полную информацию от банков о стоимости кредитов. Сначала Центробанк обязал банки предоставлять по некоторым кредитам расчет так называемой "эффективной процентной ставки". Но в силу разной методологии подсчет цены кредита был не до конца продуман и не в полной мере учитывал штрафные санкции, допкомиссии и платежи третьим лицам, в том числе страховым компаниям.

По данным недавней масштабной проверки Центробанк предъявил серьезные претензии к 49 банкам, чьи ставки  по потребкредитам доходили в реальном выражении до 60-70%.

Новые правила

13 мая совет директоров Центробанка утвердил новые требования к банкам о расчете полной стоимости кредитов для заемщиков N2008-У "О порядке расчета и доведения до заемщика-физического лица полной стоимости кредита". Правила вступают в силу с 12 июня, сейчас они направлены на утверждение в Минюст.

Банкам предстоит не просто указывать эффективную ставку по кредитам, но и учитывать при ее расчете все платежи заемщика по кредитному договору, размеры и сроки уплаты которых известны на момент его заключения, в том числе включая платежи в пользу третьих лиц, определенных кредитным договором, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий договора.

Сообщать заемщику о полной стоимости кредита, а также о перечне и размерах всех платежей банку (включая платежи третьим лицам), не определенных кредитным договором, банк должен до его заключения. Если условия договора поменяются, заемщик тоже должен узнать о них заранее. Для этого Центробанк предлагает банкам перед заключением кредитного договора заключать с заемщиком дополнительное соглашение или доводить информацию иным способом, но заемщик должен под ней подписаться.

Что они значат

Новые правила означают, что теперь порядок расчета полной стоимости кредитов будет носить обязательный характер. То есть теперь за несоблюдение своих указаний по раскрытию полной стоимости кредитов ЦБ сможет применить к банкам санкции, чего раньше сделать не мог.

Расчет полной стоимости кредитов для клиентов-физлиц банки должны будут производить по всем ссудам, а не как раньше, только по ссудам, имеющим упрощенный порядок создания резервов по кредитам (так называемая группа однородных ссуд). Сам принцип расчета с некоторыми корректировками ЦБ оставил прежним: полная стоимость кредитов считается в процентах годовых.

Изменений в расчетах несколько. Платежи заемщиков третьим лицам, в частности страховщикам, включаются в расчет полной стоимости кредитов не целиком, как раньше, а лишь в той доле, которую ссуда составляет от полной стоимости приобретаемого в кредит товара, например автомобиля. Кроме того, вводится пропорциональный учет при расчете полной стоимости кредитов сроков ссуды и платежей третьим лицам.

А толку? 

Газеты "Ведомости" и "Коммерсант", опросив участников кредитного рынка, пишут, что новое распоряжение ЦБ едва ли поможет заемщикам понять, как формируется стоимость кредита. Обычным клиентам в принципе непонятен сложный механизм расчета и получающийся в итоге результат, а изменение названия едва ли внесет большую ясность.

Сами банкиры также утверждают, что учет платежей заемщика третьим лицам искажает результат, поскольку не учитывает объем и качество предоставляемых заемщику за эти деньги услуг. Не нравится банкирам  и идея заключения с клиентами предваряющих договор соглашений: документ ни к чему не обязывает, создает лишь бумажную волокиту, и кроме того, недобросовестные банки могут вносить в договор то, чего не было в предварительном соглашении.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase