С 2010 года в России подорожает одежда и мясная продукция

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Создание Таможенного союза предполагает изменение таможенных пошлин на некоторые товары

Создание Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза предполагает изменение таможенных пошлин на ряд товаров. Так, введение единого для трех стран тарифа обернется повышением цен на одежду, мясную продукцию, зато бытовая техника, наоборот, подешевеет. Не изменятся ставки на новые и подержанные иномарки, большинство продуктов питания и сырьевых товаров, алкоголь и табачные изделия.

Одинаковые для России, Белоруссии и Казахстана импортные пошлины начнут действовать с 1 января 2010 года. С этого времени все ставки ввозных пошлин будут утверждаться решением Таможенного союза. Проект единого таможенного тарифа президенты трех стран должны будут подписать 27 ноября в Минске.

Споры об иномарках

Существенных изменений российских ставок документ не предусматривает, пишут "Ведомости", которым удалось ознакомиться с последней версией проекта Единого таможенного тарифа. Более 80% действующих сегодня пошлин останутся неизменными, в частности, ставки на новые и подержанные иномарки, большинство продуктов питания и сырьевых товаров, алкоголь и табачные изделия.

Правда, вокруг пошлин на иномарки развернулся серьезный спор. Как рассказал "Ведомостям" чиновник правительства России, в одном из промежуточных вариантов Россия даже было согласилась снизить пошлины на новые иностранные автомобили до 25% (сейчас пошлина составляет 30%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя). Но потом от этой идеи российские власти решили отказаться: пока к снижению пошлин даже на новые машины российский автопром не готов, сетует чиновник.

Одежда подорожает, техника станет дешевле

Однако на 1850 из 11 200 товарных позиций Россия ставки скорректирует. В частности, со следующего года подорожает почти вся одежда из нижнего ценового сегмента, а на одежду среднего ценового уровня и уровней выше средней тариф снижается. Такая мера, даст возможность Таможенному союзу защититься от главных конкурентов - производителей ширпотреба из Китая и Турции, считает директор департамента анализа внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Импортеры одежды в свою очередь отмечают, что это означает фактическое повышение пошлин: дело в том, что основной объем одежды массовых марок ввозится по минимальной таможенной ставке, которая сейчас повышена, а стоимость одежды, отшиваемой, например, в Китае, повышается на 80-100% и после уплаты нынешней пошлины.

Зато бытовая техника может подешеветь, кроме холодильников, стиральных машин и телевизоров. Также прежними останутся ставки на мобильные телефоны, компьютеры, наушники и флэш-карты. По словам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", снижение пошлин может привести и к падению цен, особенно в условиях низкого спроса. Поддержит мера и объем рынка бытовой техники, который, по оценкам, в 2009 году сократиться на четверть по сравнению с прошлогодним показателем в $16,5 млрд.

За мясо и рис придется платить больше

Среди продуктов питания значительнее всего подорожает мясная продукция. Не изменятся ставки только на свинину и мясо птицы: оба этих вида, как и говядина, импортируются по квотам, установленным правительством. Еще один импортный продукт, который должен подорожать с 2010 года, - рис. Его предложение на мировом рынке за последнее время резко увеличилось из-за рекордных урожаев крупнейших стран-экспортеров, поэтому заслон в виде повышенной пошлины на импорт в такой ситуации не помешает, а это неизменно приведет к росту цен для потребителей.

Кому доходы

Определив ставки на импорт, чиновники России, Белоруссии и Казахстана теперь должны решить, как будут зачисляться доходы от таможенных сборов в бюджеты трех государств. Пока что этот механизм не согласован. Как надеется Лихачев, российский бюджет, скорее всего, получит долю более 90%.

По словам Лихачева, Таможенной комиссии союза еще предстоит согласовать список "чувствительных" для каждой из трех стран товаров. До этого момента у членов союза есть возможность вводить переходные периоды и ставки, отличные от единого таможенного тарифа. Например, Казахстан получил право применять ставки, отличные от ЕТТ, по 400 товарным позициям на период от полутора до четырех лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу